2017年7月の記事一覧

1年生 高齢者疑似体験

1年の総合的な学習の時間で福祉教育の一環として、高齢者疑似体験を行いました。講師として、三春町社会福祉協議会の安積さん、福島県保健福祉部高齢福祉課の泉さん、淵上さんに来ていただき丁寧にご指導いただきました。生徒たちも、実際に体験することで高齢者や身体が不自由な方の大変さや気持ちを感じることができたようです。

社会を明るくする運動

朝の生徒登校時間に合わせて、保護司会の方々が中心となり、「社会を明るくする運動」を本校で行いました。元気に挨拶できる生徒、笑顔で対応できる生徒が多く保護司会の方々からも褒めていただきました。
 三春の子どもたちのために、朝早くからお集まりいただき、このようなあいさつ運動を展開していただいている地域の方々に感謝いたします。