食と放射線に関する講演会

12月3日(火)、放射線教育の一環として、日本原子力研究開発機構 大場恭子 氏より「原子力発電所事故を踏まえ福島県人として知っておきたい放射線の知識」、郡山農業青年会議所 会長 藤田浩志 氏より「ふくしまの農に生きる」と題して講演をしていただきました。
 生徒は「今の福島県が安全だということを説明できるようにしたいなと思いました。」、「福島県がたくさんの人に支えられていることに気づかされました。」、「自分で安全を考える。」等の感想を書いていました。
 今回学んだ放射線に関する正しい知識をもとに、将来にわたり福島県人として正しい情報を発信し、たくましく生きていけることを期待します。

避難訓練、全校集会

11月29日(金)、今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は、予告なしで行いましたが、生徒は、教科担任の先生の指示にしたがい迅速に避難することができました。
 全体指導の中では、いつ起こるか分からない地震や火事に対する心構え、実際に起こったときに冷静に対応できる力、早く安全に避難することについて話がありました。その後、全校集会が行われ賞状伝達が行われました。