3年生放射線教育

放射線教育の一環として、毎年3年生が「コミュタン福島」で学んでいます。様々な展示見学や体験学習をとおして、放射線について理解を深めたり、これからの福島の環境や未来を考えるきっかけにしています。

「正しく理解し、正しく恐れる」

情報を見極め、合理的に判断し、冷静に行動することの大切さは、コロナ禍において再び考えさせられることとなりました。

2年生学習旅行⑦

2年生、少し遅れましたが無事到着しました。「学びと団結を深め、思い出に残る学習旅行」になったと思います。お疲れさまでした。

1年生食育講話

栄養教諭の齋藤先生を講師に招いて食育講話を実施しました。1年生のテーマは、朝食と生活リズムの関係について学ぶことでした。自分の朝食を振り返り、朝食の役割を理解し、そして改善する内容を考えました。食事と学力、食事と体力、食事と心の健康は、相関関係があることが証明されています。見直した朝食のとり方が実行できるよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

2年生学習旅行⑥

昼食の様子が届きました。おいしい牛タンをいただいているようです。それぞれの班が自主研修を終え、集合場所の仙台城跡にたどり着いている頃だと思います。

2年生学習旅行⑤

班別自主研修の様子です。日差しも見られ、午前中は順調に進んでいるようです。計画したお店でしっかりと昼食をとれているでしょうか?

2年生学習旅行③

うみの杜水族館の様子です。イルカショー、アシカショー、満喫できたようです。水族館を後にしていよいよ班別自主研修のスタートです。

2年生学習旅行②

ほぼ予定通りに仙台に到着しました。小雨模様のようですが、最初の見学地「仙台うみの杜水族館」を見学中です。1時間30分の見学予定ですので、終わるころにはきっと雨もあがることでしょう。

2年生学習旅行①

2年生が仙台方面への学習旅行に全員そろって元気に出発しました。班別自主研修も含め、予定していた期日に、予定していた内容で、コロナ前と同様の学習旅行を実施できることをとても嬉しく思います。仙台の天気もまずまずのようです。「いってらっしゃい!」