授業の様子「3年1組 理科」

3年生の理科は、「金属のイオンへのなりやすさ」について実験を行っていました。陽イオンの水溶液に、銅・マグネシウム・亜鉛の金属を入れ、それぞれの変化を確かめていました。予想を立てて実験により検証を行う。生徒は興味深く取り組んでいました。

授業の様子「1年2組 家庭科」

1年生は家庭科の授業で衣食住の生活について学んでいます。この時間は、日常着の手入れについて基礎縫いの実習を行っていました。並縫いと返し縫いに挑戦していましたが、「3mmの幅で」という課題に悪戦苦闘の様子でした。

学習旅行事前プレゼン

2年生は6月17日(金)に仙台方面への学習旅行を予定しています。その準備が着々と進んでいます。今日は見学地について調べた内容を、各学級でプレゼンテーションしていました。

昨年度から、総合的な学習の時間に「表現活動スキルアップ学習」として、タブレットを用いたスライドの作成やプレゼンの方法について学んでいますが、まさにスキルアップした発表に驚かされました。ご指導いただいた学年の先生方ありがとうございます。

特設合唱部活動開始

特設合唱部が結成され、今週から活動が始まりました。朝の限られた時間ですがパートごとに音とりをしています。きょうは男子が熱心に練習していました。

ゼロからのスタート、白紙からのスタート。一つ一つの段階を経て、練習を積み重ねて、それぞれの役割を果たして、心が一つになって、一つの作品を仕上げて、そして感動を味わう。未知の活動に勇気をもって一歩足を踏み出すことで目的の半分はもう達成です。中学生のこの時期に、こんな経験をどんどん積んでほしいと思います。

全校レクに向けて

天候が心配されますが、今週の金曜日に全校レクを実施する予定です。各学級で体育の授業や昼休みを利用して長縄跳びの練習に取り組んでいます。元気なかけ声に誘われ体育館に足を運ぶと、3年生が練習をしていました。全ての行事に「最後の」がつく3年生。一致団結していい思い出を作ってほしいと思います。

行事の盛り上がりは、下級生が3年生を脅かすところにもあります。1・2年生の頑張りも期待していますよ!!

第1回岩江小・中学校学校運営協議会

この会は、岩江地区の児童・生徒の学ぶ機会を最大限に保障するため、地域の教育力、保護者の教育力を積極的に生かす学校づくりをめざすことを大きなねらいとし、年4回開催されています。地域・保護者・行政・学校等の代表からなる委員のみなさんから様々なご意見をいただき、ねらいが達成できるようこれからも努めてまいります。

第1回PTA美化作業

PTA環境委員会主催による美化作業を行いました。天気も良く効率よく作業を進めることができました。整えていただいた環境で、引き続き充実した教育活動を進めていきたいと思います。早朝からお集まりいただきありがとうございました。

教育実習生授業【1年2組 道徳】

教育実習が始まってから、はや2週間が過ぎました。二人の先生は授業参観や授業実習を経て授業研究を行うことになっていますが、今日は吉田先生が「道徳」の授業研究を行いました。「あいさつを交わして」という資料を用い、相手に敬意や感謝の気持ちを示す意義について考える授業を行いました。他者の考えを知りつつ自分の考えを深める工夫された授業でした。