1・2年生定期テスト

1・2年生の今年度最後の定期テストが今日から行われています。勉強もスポーツも、当日や本番はだれもが精一杯頑張れます。ですから当日までの準備や終わってからの振り返りで差がつくものです。テスト範囲表が配られてから、あるいは日々の積み重ねはどうだったでしょうか。1年経って準備の質は変わったでしょうか。結果だけではなく、自分自身の準備の状況をしっかり振り返ってみましょう。テストは明日までです。

3年生「地域学習」~岩江地区自主防災会から学ぶ~

3年生の「地域学習」では、岩江地区自主防災会から防災士として活動されている安齊和夫様、影山喜信様を講師としてお招きし、「防災と住民との関わりについて」講話をいただきました。
 講話の中では、防災訓練など自主防災会の活動の様子がスライドで紹介されたり、災害への備えとして緊急避難用備品の実物などを紹介いただきました。
 3年生は、お二人のお話から、身近な地域で行われている防災への取組を知るとともに、災害への備えの大切さを実感することができました。
 「助けられる人から助ける人へ(自助・共助の精神)」という内容では、地域防災における中学生の力が不可欠であるということをお話いただき、私たちができることについて知ることができました。
 間もなく中学校を卒業する3年生ですが、地域の一員として「地域貢献」できるきっかけを知る貴重な機会になりました。

緊急避難用備品の一つである「カンパン」をいただきました。ありがとうございました。

PTA拡大委員会

PTA拡大委員会を開催しました。各委員会の皆さんにお集まりいただき、今年度の総括をしていただきました。コロナ禍の1年ではありましたが、この拡大委員会も含め様々な事業を3年前に近い形で実施できたことにあらためて感謝申し上げます。1年間ありがとうございました。

学年懇談会

今年度最後の学年懇談会を開催しました。あいにくの雪で足元が悪い中でしたが、お越しいただきありがとうございました。子どもたちの1年間の歩みを共に振り返らせていただきました。学年委員の皆様、1年間ありがとうございました。

授業の様子(3-1 保体)

3年生の体育の授業の様子です。卓球を行っていました。男女仲良く楽しみながら、卓球部の生徒にも挑みながら、シングルスの熱い戦いを繰り広げていました。

明日「第4回学年懇談会」

今年度最後の学年懇談会が明日行われます。各学年準備を整えてお待ちしております。1年間の子どもたちの成長を保護者の皆様とともに共有し、1年の締めくくりに向かっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。PTA拡大委員会も予定通り実施いたします。

授業の様子(1-1 美術)

「堆朱ストラップを作ろう」。堆朱(ついしゅ)、調べてみると漆を何層にも塗り重ねたものを彫刻してレリーフ状に仕上げる技法のようです。デザインした形になるまで棒ヤスリや紙やすりを使って削り、耐水ペーパーできれいに磨いて完成を目指していました。

授業の様子(2-2 理科)

「電気の世界」の単元でした。電流計と電圧計の使い方を学習していました。今日は実際の使い方について先生の説明がありました。次回は自分たちで操作し計測するようです。