授業の様子(3-1 美術)

3年生の美術の授業の様子です。卒業制作ともいうべき「篆刻」に取り組んでいました。印面はほぼ完成し、今日は思い思いのデザインで持ち手を削っていました。石に刻むだけあって、かなりの集中力です。完成が楽しみです。

授業の様子(1-2 数学)

1年2組の数学の授業の様子です。基準軸を中心に図形を回転させるとどんな立体になるかを学んでいました。またまた3Dの画像がプロジェクターから登場し、生徒の思考を助けていました。

PTA広報委員会

先日PTA広報委員会が開催されました。今年度第2号となるPTA会報「緑風」発行のために委員の皆さんにお集まりいただき、紙面の構成や原稿の校正を行いました。お忙しいところありがとうございました。「緑風」の発行は3月になります。乞うご期待!

学習コンテスト

1・2年生が今年度最後の学習コンテストに臨みました。満点も大切、合格点クリアも大切、一番大切にしてほしいのは努力して伸びた点数「努力点」。これは、満点じゃなくても、合格点に届かなくても、誰もが可能な自分への挑戦の結果だから。岩江中では、そこを大切にしています。

2年生「修学旅行メイキング」②

修学旅行の準備が着々と進んでいます。今日は都内の班別自主研修の計画を作っていました。当日は最初に国会議事堂を見学し、夕方の観劇までの時間が自主研修になるようです。見学場所、移動手段、所要時間、昼食・・・・、それぞれの意見や要望をつなぎ合わせたり、削ぎ落としたりして、グループの「納得解」を導き出す。行程を決定するだけでも価値ある学習ですね。

授業研究会「3年1組 国語」

校内の授業研究会を行いました。3年1組の国語の授業の様子です。「温かいスープ」という随筆を読んで、内容を要約し自分の考えを書く学習でした。文章の概略をグループで確認しながらとらえ、随筆の内容を踏まえて自分の考えをまとめていました。

授業の様子(2年生 技術)

2年生の技術は「プログラムによる計測・制御」の学習です。制作したデジタル作品にパソコンから指令を出し動かしていました。ライトの点灯・消灯・点滅、その時間や色など、指定された課題のとおりにプログラムするのは大変そうでしたが、制御できた時の喜びも実感していました。

みんなで跳ぼう「なわとびコンテスト」県1位!!

県教委が主催しWEB上で行われていた「なわとびコンテスト」。岩江中でも体力と団結力の向上を目指し取り組んできましたが、中学2年生10人~25人の部で、2年2組が見事第1位に輝きました。どのクラスも何度もチャレンジして記録を伸ばしました。2年2組は1回目から82回、3年生の部で2位となった3年1組は66回記録を伸ばしました。順位とともに努力して記録を伸ばした、その頑張りに拍手。