ジャージャー麺

今日は1ヶ月に数回の主食が麺の給食です。

給食で食べられている「めん」には大きく分けると「ソフトめん」と「中華めん」があります。

「ソフトめん」は学校給食向けに開発されたもので、一般のめんに比べて「汁の中でもしっかり

歯ごたえが残り、消化がよい」という特徴があります。

ジャージャー麺は、豚ひき肉や細かく切った食材をみそやテンメンジャンで炒めて作った肉味噌を、

ゆでた麺の上に乗せて食べる料理です。

もともと、中国の北部、山東省に起源していましたが、今では中国国内で家庭料理として食べられています。

日本では、岩手県盛岡市で「じゃじゃ麺」として定着し、郷土料理として食べられています。

ハヤシライス

ゴールデンウィークも終わり、生徒達の元気な顔がみられました。

連休明けで食欲が落ちるのでは?と心配していましたが、杞憂に終わりました。

ハヤシライスとは、薄切りの肉と玉ねぎを炒め、トマトピューレとドミグラスソースなどで仕上げ、

ご飯にかけて食べる料理で、海外の料理をもとに日本で変化した洋食のひとつです。

名前の由来も「細かく切る」という意味のハッシュから、ハッシュドビーフハヤシライスとなった説。

丸善の創業者 早矢仕有的 が作った牛肉と野菜の煮込み料理から始まったという説など。

名前の由来だけでなく、作り方や材料もさまざまです。

給食では、牛肉を使い、ルウから手作りしています。