2023年2月の記事一覧

ソフトめん

 今日の主食は、ソフトめんです。

給食で食べられている「めん」には大きく分けると「ソフトめん」と「中華めん」があります。

「ソフトめん」は学校給食向けに開発されたもので、一般のめんに比べて「汁の中でもしっかり

歯ごたえが残り、消化がよい」という特徴があります。

 

カレーライス

 中学3年生にとっては、最後の給食のカレーライスでした。

月に1回必ず登場するカレーライス。3年間で35回は食べたことになります。

月曜日にカレーライスをすると、「週末もカレーだった」という声を聞くことがあります。

それでも、いつも食缶は空っぽ、ごはんが足りないという声もあるほどです。

 これほど好まれる料理のひとつになった、カレーライスはインドからイギリスへ、

さらに日本へと伝わってきました。

インドからイギリスに伝わるときにごはんとセットで伝わったため、日本には最初から「カレーライス」

として入ってきたそうです。

ルウの中に野菜(副菜)と肉や魚(主菜)が含まれ、ごはんと合わせることで主食も摂取でき、

しかも、調理中は加熱するため食材の栄養吸収性が高まり、スパイスの辛みで塩分を抑えることもできます。

栄養価の高いバランス食であるカレーは次第に軍用食として広まり、戦後は給食から国民食になりました。

鰆の西京焼き

 今日のお魚は、「さわら」です。春が旬の魚で、漢字で魚に春と書きます。

体長が1m以上にもなる魚で、細長く、「サ」は狭い、「ハラ」はお腹を意味し、

腹が狭くスマートな体型というのが語源となっています。

 鰆は出世魚で関東などでは約50cmを境に小さいものは「サゴチ」、大きいものを「サワラ」と呼びます。

白身で柔らかく、味が淡泊でくせがないので高級魚とされています。

 今日は甘みのある白味噌で味付けした 西京焼きです。

西京とは「西の都」つまり「京都」のことを指します。

手巻き寿司

 今日の給食は手巻き寿司です。

給食では生ものは使えませんので、厚焼きたまごやハム、ツナサラダを具にして巻きます。

組み合わせは自分の好みに、また自分で作る楽しさもあります。

松風焼き

 今日の主菜は松風焼きです。給食ではおなじみの松風焼きは、身近な材料で作ることができる料理です。

そこで、今日は、5人分の松風焼きの作り方を紹介します。

 まず、木綿豆腐4分の1丁をボールに入れて崩します。そこに、鶏挽肉250g、パン粉50g、生姜5gをすりおろし、

細かく切ったねぎ40g、卵1個をボールに加えます。

味付けとして、みりん小さじ1杯、味噌・醤油・砂糖を各大さじ1杯加えます。

それをよく混ぜ、5等分にして形を整えたら、表面に白胡麻を振ってフライパンで焼きあげて出来上がりです。

簡単に作ることができ、お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です。

ぜひ、お家で作ってみてください。