同窓会総会・PTA広報委員会

本日、同窓会総会とPTA広報委員会がそれぞれ開催されました。同窓生の皆さんに後押しをしていただきながら、保護者の皆さんにPTA活動を支えていただきながら、日々充実した教育活動を進めることができること、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。

新チーム部活動

聞こえてくる大きな掛け声に誘われて体育館に行ってみると、新チームになった1・2年生が一生懸命練習に励んでいました。新チームでの練習試合が計画されたり、大会が近い部活動もあるようです。今からの努力の継続が1年後に直結します。頑張れ新チーム! 漢字検定があり、いつもより少ない人数で頑張っていました。

第2回学習コンテスト

今年度2回目の学習コンテストが行われました。今回は全学年計算コンテストに取り組みました。「予告された問題について今の力を確かめ(自己理解)、目標を定めて努力し(課題対応)、成果を確かめる(達成感)」という、キャリア教育の視点からの取組です。このサイクルで獲得する力は、勉強だけでなく社会人になってからあらゆる場面で役に立つ「自立の力」となります。

2年生心肺蘇生法講習会

赤十字救急法指導員の方を講師にお招きし、心肺蘇生法とAEDの使い方について実習をとおして学びました。中学生からの年代は緊急事態が発生したときに、人命救助や救助の補助の役割を担うことも求められます。家庭や学校や地域の一員としての役割の自覚にもつなげることができました。

県中学校陸上競技大会

7月5日から3日間にわたり、県中学校陸上競技大会が「とうほう・みんなのスタジアム」(福島市)で行われました。本校からは共通女子4種競技に生徒が出場し、自己ベストを更新する素晴らしい結果を残しました。雨の影響も受けましたが、田村支部の代表として懸命に競技する姿が印象に残りました。お疲れさまでした。

5のつく日は「ノーディスプレイデイ」

7月5日。今日は「ノーディスプレイデイ」です。小学校と連携して実施している取組ですが、中学校では毎回「ノーディスプレイ チャレンジカード」に目標や生み出した時間で実践することなどを記入し、学習委員や担任の先生が取組状況を確認しています。今日も目標を記入したカードを持ち帰っていますので、ご家庭でもチャレンジの後押しをお願いします。

朝食について見直そう週間運動

県教委では平成19年度から毎年「朝食について見直そう週間運動」を行い、朝食の摂取を啓発しています。県内の小・中・高等学校の接種率は、初年度は87.4%だったのに対し直近の調査では96.6%に向上しています。ちなみに県内中学生の直近の結果は96.9%の摂取率でした。

本校でも6月に調査を行い、その結果が保健室前に掲示してありました。暑さも増し、授業や部活動、望ましい友人関係など、充実した学校生活を送るために健康の維持は欠かせません。朝食や睡眠をはじめとした生活習慣を維持し、残りの1学期を生き生きと過ごしてほしいと思います。ご家庭でのご協力をお願いします。

高校説明会

2・3年生と保護者の皆さんを対象に高校説明会を行いました。各高校の校長先生をはじめ担当の先生方からそれぞれの高校の特色や学ぶ内容の説明とともに、この高校で学ぶ意義やこの高校でしかできないこと、こんな高校生活を送ってほしいというメッセージをいただきました。

自分に合った高校を選ぶための要素はいろいろありますが、決め手になるのは、何を学べる学校なのか、高校卒業後はどんな進路をめざせるのかなど、高校の違いを理解することです。これを機に、自分の適性や将来についてしっかりと考え、自分が目指すべき高校を明らかにしていきましょう。

授業の様子「3年生 学級活動」

「高校調べ」という活動内容のもと、来週の月曜日に開かれる「高校説明会」に向け、各高校の特色や学ぶ内容についてあらためて調べていました。多くの進路情報を得ながら、進路目標を明確にしていくことになります。自分の将来についてしっかりと考えよりよい選択に向かってほしいと思います。「高校説明会」「体験入学」が終われば、目標達成向けた努力が一層加速されることになります。

授業の様子「2年生 学級活動」

「勤労観・職業観の形成」という活動内容で、9月に予定されている「職場体験」に向けた学習が始められていました。コロナ禍により3年間中止となっていた体験活動です。学年の先生方の思いと地域の皆さんのご理解、何よりコロナの感染状況により、今のところ実施する方向で進めています。