新入生を迎える会

本日、新入生を迎える会を行いました。生徒会役員が中心となり、企画・運営しました。

岩江中学校を知ってもらおうと、スクーリーンに映像を映し、プレゼン形式で学校説明を行いました。

部活動の紹介では、各部とも普段の練習の様子などを披露しました。

新入生たちが、早く岩江中に馴染んでもらえるようにと、2,3年生が心を込めて企画した会でした。

三年生、修学旅行に行ってきます

4月10日(火)~4月12日(木)の3日間、三年生が、修学旅行(東京・横浜・鎌倉方面)に行ってきます。昨年12月から旅行委員を組織し、3年生みんなで準備を進めてきました。3日間、保護者の元を離れての生活で、保護者の皆様も心配かと思いますが、昨年の仙台自主研修も立派に成し遂げ大成功を収めました。今回の修学旅行もきっと立派に成し遂げ、成長した姿を3日後に見せてくれると思います。

<修学旅行結団式 4月9日(月)>
  明日10日の出発にあたり修学旅行結団式を行いました。旅行委員が式を進行し旅行委員長の増子颯斗くんが、「みんなで協力し合い、様々な困難を乗り越え私たちの修学旅行を成功させましょう!」という力強い言葉がありました。早速、自立した姿が見られました。

4月9日(月)登校の様子

新入生にとっては、入学式後の初めての登校となります。元気に登校する姿が見られました。横断歩道で止まってくれた運転手さんへ感謝の礼をする姿も立派です。岩江中生徒のいいところです。

平成30年度入学式

本日、多数の来賓の方々のご臨席のもと、岩江中学校入学式を挙行し、岩江中学校に43名の新たな仲間が加わりました。新入生の入学を教職員、新2,3年生一同心待ちにしていました。

中学生らしく厳粛な中にも、希望に満ちた雰囲気の中で式が進み、校長より、中学校の学習と岩江中の教育目標についての話がありました。また、在校生を代表し、生徒会長の渡辺敬介くんから、温かい歓迎の言葉がありました。新入生からは、代表で野上春斗くんが、誓いの言葉を立派に述べました。

新入生が岩江中に早く馴染んで、もっている力を伸ばせるように、教職員一同精一杯取り組んで参りたいと思います。

平成30年度着任式、第1学期始業式

本日、着任式、始業式を行いました。

着任された先生方を生徒たちに紹介し、一人一人から挨拶をいただきました。

生徒会を代表して、渡辺乙葉さんが歓迎の言葉を述べました。

始業式では、校長より、「平成30年度における生徒への期待」と「チャンス・チャレンジ・チェンジ」の話をしました。新年度の始まりは、自分を変えるチャンス。そのチャンスを逃さず、多くのことにチャレンジし、自分自身をステップアップした新しい自分にチェンジしてほしいと思います。