2年食育講話

9月20日(金)に2年生対象の食育講話を行いました。
スポーツと食事の関係性について学び、日頃の食生活を振り返る有意義な時間となりました。

地域学習(岩江まちづくり協会)

9月19日(木)に1年生を対象に地域学習として、
岩江まちづくり協会について、岩江センター長の伊丹さんから講話をいただきました。
まちづくり協会のはたらきをテーマに、岩江地区のおける役割等について、学ぶ機会となりました。

生徒会役員改選に伴う立会演説会・投票

9月18日(水)に生徒会役員改選に伴う立会演説会・投票を行いました。
立候補者・応援演説者が、力強い演説を行いました。

その演説の主な内容には、
・元気なあいさつを交わすなど、明るく笑顔の絶えない学校にしたい。
・充実した学校生活にするために、行事を楽しんだり、全校生の意見を取り入れたい。
・よりよい学校生活にするために尽力したい。
など、自分として、学校のために何ができるか真剣に考えている様子が見えます。

演説会の後、町から借用した投票箱や記載台を活用し、本当の選挙と同じように投票を行いました。
数年後、選挙権をもつ生徒にとってよい経験となりました。

選挙管理委員による開票作業の様子です。
大切な一票を繰り返し数えています。

2024キャッチボールクラシック

9月15日(日)に2024キャッチボールクラシック福島県大会と2024オンラインキャッチボールクラシック国際交流会 in 福島が行われ、大越中と岩江中との合同チームで参加しました。

午前の部の2024キャッチボールクラシック福島県大会では、
 1回戦 117回
 準決勝 112回
 決 勝 110回
で、入賞はなりませんでしたが、12月の全国大会出場が決まりました!

午後の部の2024オンラインキャッチボールクラシック国際交流会 in 福島では、
楢葉町出身である元横浜DeNAベイスターズの赤間謙さんにアドバイスをいただきながら、参加しました。
その結果、見事決勝に進出し9位でした。

暑い中ではありましたが、充実した時間を過ごすことができました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

岩江地区敬老会

本日、岩江地区敬老会が行なわれました。

日頃の感謝を込めて、本校特設合唱部が出演しました。

部活動の大会等のため部員全員は揃いませんでしたが、きれいなハーモニーを人生の先輩方に届けました。

三春町中学校音楽鑑賞教室

9月13日(金)に2年生を対象にまほらで三春町中学校音楽鑑賞教室が行われました。
生徒たちにとって、なじみのある曲目の演奏があり、充実した時間を過ごすことができました。

第2回定期テスト

9月11日(水)・12日(木)は、第2回定期テストです。
生徒たちは、試験時間を十分に使って、問題に取り組んでいます。

明日に向けて、ちょうどこれから自分との戦いが始まる時間です。
応援しています!がんばれ、岩江中生!!