今日の中郷っ子~子どもは風の子、元気な子!!

今日も寒かったですね~。でも、中郷っ子は寒さになんか負けていませんよ!

元気いっぱいな中郷っ子をご紹介・・・・ピース

こちらは1年生。お皿に入れた水が連日の寒さでカチンコチンに凍って、すてきな「氷のペンダント」が

完成しました。

う、運動着で~。さすがにちょっと寒そう・・・喜ぶ・デレ

昼休み。2・3年生が竹馬や一輪車の練習に一生懸命取り組んでいます。

先週金曜日に「昔遊びの会」で竹馬の乗り方をボランティアの方に教えてもらったので、みんな上手です。

ALTのティート先生も一緒にチャレンジ!上手に乗れるかな?

4・5年生は、昼休みも鼓笛の練習に一生懸命です。鼓笛移杖式は2月24日。

移杖式に向けてがんばれ!中郷っ子 お知らせ

元気いっぱい中郷っ子。コロナになんか負けないぞ王冠

イベント 今日の中郷っ子~1・2年生 昔遊びの会 その2~

こちら・・・竹馬、竹とんぼ、こま のコーナー興奮・ヤッター!

大人気は、竹馬です笑う

おっ!!名人 発見!! 1年生、じょうずです花丸花丸

ここにも 名人 発見!! こまの名人は また 1年生! 幼稚園の時、優勝した経歴があるらしいです・・・驚く・ビックリキラキラじょうず~~~キラキラ

楽しい 楽しい 昔遊びの会でした星また、遊びに来てください期待・ワクワク

イベント 今日の中郷っ子~1・2年生 昔遊びの会 その1~

今日は、地区のボランティアの方にお願いして、1・2年生が、生活科の学習で昔遊びをしました興奮・ヤッター!休み時間にも、ちょこちょこ遊んではいますが、おはじきやこま、竹とんぼはあまり見かけません。今日は、地区の方とた~~~くさん触れ合うこともめあてですひらめき

みんな、何に挑戦するのかな?できるようになった遊びはあるかな・・・?

こちら・・・あやとり、お手玉、おはじきのコーナー笑う

おやっ?!校長先生?!  校長先生にも あやとり、教わりました笑う

新しいあやとりができるようになった子もいました花丸

その2 へ続く・・・

今日の中郷っ子(6年)

三春中学校入学説明会が、リモートで行われました。校長先生のあいさつ、教頭先生から中学校生活についての説明、生徒会の役員さんから、服装や生活、部活動などの具体的な説明がありました。これから、準備する物がたくさんあると思います。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

イベント 今日の中郷っ子~1・2年生出前お話会~

町民図書館のスタッフさんとボランティアの方、3名がいらっしゃって、お話会がありました。

今日は、1・2年生が、読み聞かせしていただきました笑う

今日は、「名前」にちなんだ昔話興奮・ヤッター!キラキラ

「じゅげむじゅげむ ごこうのすりきれ・・・・・・・・」

おなじみ、長~~~~い名前の落語。

「三年寝太郎」・・・・3年も寝ていたと思ったら・・・実はすごいことをしたんだね!

「だいくと おにろく」の中郷地区バージョン驚く・ビックリなんと、中郷地区にも、「だいくとおにろく」のような民話が残っているんですって!大滝根川が出てきました。

中郷にある「狐田地区」にまつわる民話も語っていただきました。

た~~~~っぷりと 昔話や民話にひたった45分でしたキラキラキラキラ