喜ぶ・デレ 教育相談スタート

今日から、教育相談がスタートしました。話し合いを通して、さらに子供たちの健やかな成長を保護者のみなさんと共に図っていけるよう努めてまいります。

中妻小との交流をしました。

今日は,6年生は中妻小との交流を行いました。
 グループで目をつぶって歩いたり,手をつないで立ち上がったりして,ふれあいやコミュニケーションを通して交流を深めました。

笑う マラソン記録会

マラソン記録会を実施しました。たくさんの保護者の方に応援にきていただき、子どもたちは力いっぱい走り抜きました。自分の記録を更新する児童がたくさんいました。
保護者の皆様、寒い中ご声援ありがとうございました。

笑う 中郷・中妻交流会 5年生

中妻小と中郷小の5年生が交流会をしました。今回は中郷小体育館での交流でした。
自己紹介の後、ドッチボールや鬼ごっこ、大縄とびなどで交流しました。とても楽しい交流になりました。

戦争体験のお話を聞きました。

6年生は,社会科の学習の一環として地域の方に戦争体験のお話をしていただきました。
 戦争の実体験をお話しいただいたことで,教科書や資料では学びにくい戦争のつらさや悲しさを学ぶことができました。
 子どもたちは,自分たちの生活を振り返り,戦争が無い時代に生まれたことの幸せに気づいたようでした。