興奮・ヤッター! 今日の5年生♪

全校集会でたくさんの賞状伝達がありました。5年生も様々な場面で活躍していることがわかって嬉しいです。にっこにこ♪

毎日の自主学習を頑張っている子もたくさんいます。1冊終了ごとに校長先生に報告です。今日は5年生の姿が見られました。

何か楽しそうに話していました。

書き初め展の練習を始めました。

精神統一!

11月元気に休まず登校した5年生でした♪

王冠 ☆きらきら☆3・4年生☆~体育専門アドバイザー~

昨日、体育専門アドバイザーの先生がお見えになり、体育でご指導いただきました。

3・4年生は、跳び箱です。

手本を見せてくださったり、補助してくださったりし、子ども達は技をみがきました星

昨日のアドバイスをもとに、今日もステップアップした3・4年生です花丸

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~最近の3年生②~

「風のはたらき」についての学習が終わった3年生。次は、「ゴムのはたらき」についてです。

ゴムをのばす長さを変えて、車の動きがどう変わるか実験中です。

まっすぐに走らせることに苦労していましたが、ちゃんと実験結果が出ました花丸

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~最近の3年生①~

昨日の算数です。コアティーチャーがいらっしゃっての、円の学習1時間目にっこり

玉入れをすることにしたけど・・・・・

「先生!はじっこになった人は遠いから、これじゃダメだよ!!」と子ども達。

そこで出てきた子ども達の案が・・・・・

かごから同じ距離にする方法。そうしたら、丸い形になりました花丸

ここから「円」の学習に入っていきました笑う

期待・ワクワク お掃除大作戦♪~5年生~

家庭科で「おそうじ大作戦」の学習をしました。校内で汚れている箇所、汚れの種類、使用する用具を考え、いざ実践!

なかなか落ちない汚れもあります。お掃除の後は報告会です。

自分のおうち、お部屋、きれいに保てるといいですね。お掃除作戦大成功♪でした。

本当にみんな真剣に掃除していました。

おつかれさま。