イベント 今日の中郷っ子~2年生 ALT LAST~

2年生の外国語の活動、ティート先生と授業するのは今日が最後でした。

英単語のスペルを当てるゲームです!

「わからな~~~い!」といいながらも、とても盛り上がっていました 興奮・ヤッター!

ティート先生が作ってくれた、オリジナルのアルファベット練習帳本鉛筆を1年間、

頑張って取り組んできました。今日は、そのごほうびをいただきました王冠

ティート先生お手製の かっこいい賞状です王冠

ティート先生、今年もお世話になりました。

3年生になってもよろしくお願いします期待・ワクワクキラキラ

音楽 今日の中郷っ子~鼓笛練習~

3校時目の全校音楽は、鼓笛移杖式の練習でした。

新鼓笛隊が全員揃って演奏するのは、今日が初めてです重要

まずは、旧鼓笛隊の演奏練習音楽

6年生が鼓笛をするのもあと数回。

なんだか、感慨深くなりました・・・・・・・・・心配・うーん

上引き継ぎをする場面です。

新鼓笛隊も6年生が見守る中演奏練習しました音楽

感染防止のため、今回も、新旧ともに、鍵盤ハーモニカは使わず、卓上キーボードや木琴、鉄琴などを使っています。(運動会では、鍵盤ハーモニカが使えるようになっているといいね・・・)

全校生が一つにまとまって演奏するって、とてもステキですキラキラ

本番でも、6年生が安心できるような鼓笛演奏をして、伝統を引き継ぎましょうキラキラ

(3月1日(火)の5校時目が鼓笛移杖式です。5・6年生の保護者様はご覧いただけますので、ぜひ足をお運びください。)

今日の中郷っ子~6年ブックトーク~

社会の学習と関連させ、歴史についてのブックトークがありました。国のはじまり(日本の神話)や元号、鎌倉時代など、たくさんの本と人物や出来事について紹介してくださいました。平家物語や竹取物語の音読もしました。

今週の中郷っ子~4・5・6年なわとび記録会~

16日(水)4・5・6年のなわとび記録会がありました。わざ跳びも持久跳びも、自己ベスト目指して頑張りましたキラキラ。さすが、上学年。「ハリケーン」の技を披露する児童もいました花丸。記録会は終わりましたが、継続して、技を磨いてほしいですね。

王冠 今日の中郷っ子~1・2・3年生なわとび記録会~

続きですにっこり

1ツ星1年生の種目跳びです

前跳びや後ろ跳び、あやとびに挑戦しましたキラキラ自己ベストを出せたお友達もいましたよ!

2ツ星2年生 種目跳びです

後ろ跳び、あやとびか交差とびの選択、かけ足とびなどを競いました!

ほとんどの子が自己ベスト!とてもよく頑張りました!

3ツ星3年生 種目跳びです

後ろとび、あやとび、交差とびか二重とびの選択 に挑みました!

さすが 3年生。あや跳びや二重跳びの跳び方がかっこいいキラキラ

教頭先生「今日、がんばったひと~~~?」 みんな「は~~~~~い!」

みんなのがんばり、たくさん褒めてもらいました花丸

おうちでもたくさん褒めてあげてくださいにっこり