2014年8月の記事一覧

鉛筆 5年生 総合的な学習 中郷の自然

5年生の「総合的な学習」では、「中郷の環境・自然」について調べ学習を進めています。今日は講師の先生をお招きして、学校近くの川辺に行き、1回目の生物調査を行いました。水温19度の小川で、ドジョウやヤゴ、スジエビなどの生物を見つけたり、水質検査をしたりして身近な環境について、調査を進めています。

にっこり お話会

町図書館職員の方やボランティアの方のご協力をいただき、「出前、お話会」がスタートしました。今週は、低学年と、4年生、6年生が「紙芝居」や「「本の読み聞かせ」などを実施しました。低学年の子どもたちは、昔話、グリム童話などの話を、真剣に聞いていました。

にっこり 音楽集会

「音楽タイム」では、9月の敬老会で発表する歌を、全校生で練習しました。子供たちは、声の出し方やリズムの取り方などを確認しながら、一生懸命に歌っていました。

にっこり 発育測定がありました

夏休みが明けて、2日目の今日、全校生が発育測定を行いました。4月から身長が5センチ近く伸びた子どもいて、びっくりしました。子どもたちの健康・発育について、学校でもしっかりとサポートしていきたいと思います。