グループ 生活科「もうすぐ2年生」~幼小交流

7日(水)に、中郷幼稚園の年長組のお友達が小学校にやってきて、1年生と交流しました。1年生は、1年間の楽しい行事を絵で表して詳しく説明したり、運動会の鼓笛に1年生も参加するので曲に合わせて振り付けを教えてあげたりしました。
 幼稚園のお友達の不安が楽しみになってくれればいいなと1年生も頑張っていました。

願いをこめたお面を作ろう

3年生の総合的な学習の時間で、でこ屋敷に行って、張子のお面について学習しました。それに関連して、自分の願いをこめたお面を作りました。どの子も、願いがこもるように熱心に作っていました。写真は完成したお面です。

笑う 今日の6年生

図工で、オルゴール箱の最後のニス塗りをしました。どの子もていねいに仕上げていました。完成がとても楽しみです。

理科では、地球環境についてパソコンを使って調べ学習をしました。

花丸 跳んでます!!~下学年~

今週から、1~3年生でのなわとび練習を始めました。
来週の記録会に向けてです。
今日も、縦割り班ごとに役割分担して練習しました。

1年生のを2・3年生が数えています。

2年生、ここのところ、毎日、回数の記録が更新されています!

3年生もさすがです!数かぞえも頼もしいものです。
来週の記録会まで、あとすこし!