日誌

カテゴリ:5年生

期待・ワクワク 今日の5年生♪~もちつき体験~

楽しみにしていた餅つき体験学習を行いました。

朝早くから、町づくり協会の方々が、もち米の仕込みをしてくださっています。

もちをつくには、もち米をとぎ、水に浸し、ふかす、という前準備が必要になります。

開会式の後、いよいよもちつき!スタートです。興奮・ヤッター!

つきあがったおもちに、きなこをまぶします。

このきなこは、5年生が畑で育てた大豆も使われています!ニヒヒ

実食!

おいし~~~~~い!興奮・ヤッター!おもちもきなこも、おいしい!大地の恵み。

田植え、稲刈り、そして・・・今回のもちつき体験学習には、たくさんの方々の協力があって実現しています。

町づくり協会の方々、交流館長さん、JAの方、地域の方、田んぼや苗を提供してくださった方、たくさんの方のお力で、充実した体験ができました。本当にありがとうございました。喜ぶ・デレ

この体験で学んだことを、今後の総合的な学習の時間にまとめていくことになります。

 

興奮・ヤッター! 家庭科調理実習♪~ご飯とみそ汁~

 5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。

   

 

ニヒヒ 出前授業♪~新聞の役割~

 5年生は、福島民報社の坪井さんをお迎えして新聞の役割や新聞ができるまでについて学習しました。新聞は私たちに正しい情報を、早く届けるために日々新聞社の人たちが様々な役割でがんばっていることを学びました。

 その後、記事に見出しをつけたり、スクラップノートに気になった記事を貼り付けたりする学習をしました。とてもたくさんのことを学ぶ貴重な学習となりました。スクラップノートや磁石をプレゼントしていただきました。この出前授業の様子が民報の新聞に掲載される予定です。

 

   

 

2年生と一緒にパソコン学習

5年生は2年生にジャストスマイルでのお絵かきの仕方を優しく教えてあげました。2年生も自分の絵を印刷して作品を完成させることができ大満足だったようです。5年生の素敵な姿が見られました。

ブックトーク!!

 5年生でブックトークを行いました。これから椋鳩十さんの「大造じいさんとガン」を学習する予定です。そこで今日は

椋鳩十さんの「片耳の大シカ」の読み聞かせをしたいただいたり、椋鳩十さんのいろいろな作品の紹介をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。

家庭科・調理 ポップコーン作り♪

今週、5年生の総合の学習の一環で栽培したポップコーンの実で、ポップコーン作りをしましたキラキラ

スイートコーンとポップコーンを栽培しましたが、スイートコーンは難しく収穫できませんでしたが、ポップコーンは少し収穫することができました!

実をはずして・・・

フライパンにポップコーン、バター、塩少々を加えて炒っていきますひらめき

よーくフライパンを振ることが、焦げずに作るポイントです家庭科・調理

手のひらほどの実がフライパンいっぱいになりましたキラキラ

みんなで楽しく、おいしく、収穫したものを味わいましたニヒヒキラキラ

晴れ 稲刈りをしました♪

昨日、5年生は6月に田植えを行ったもち米の稲刈りを行いましたキラキラ

地域の方にご指導いただきながら鎌でかり、束に丸めていきます。

少しずつ作業に慣れていき、時間内に刈り終わることができました了解刈り終わった後は、きれいに刈ったと思っても、田んぼに稲が落ちてしまっていたので、みんなで「落ち穂拾い」も行いましたひらめき

1輪分も落ち穂がありましたね戸惑う・えっ(↓校長先生がお持ちの稲が落ち穂拾いで集めた分でした)

農作業の大変さ、お米(稲穂)の大切さなどに気付くことができた5年生でした花丸

喜ぶ・デレ ゆで野菜のサラダ大成功!!

 5年生は、先日のゆで野菜の学習を生かして、今日は人参とブロッコリーとキャベツのゆで野菜サラダを作りました。はじめに、栄養士の小川先生に野菜の栄養や効率的なゆで方などを教えていただき、2つの班とも上手にできました。

教科書にある基本のフレンチドレッシングの他に「和風ドレッシング」と「オーロラドレッシング」をそれぞれの班で工夫して作りました。

「野菜って甘いんだね。」とか「このドレッシングおいしい」などと話しながら、おいしくいただきました。ゆで野菜サラダ大成功!!ぜひ、おうちでも作ってみては!!

興奮・ヤッター! コミュタン福島での学び♪

コミュタン福島に見学学習に行きました。

放射線量をはかる実験です。食塩、減塩、ウノハナ、花崗岩、肥料に含まれる放射線量を調べました。

どれに一番放射線が含まれてたでしょう?

答えは・・・ウノハナ!でした興奮・ヤッター!

たくさんの学びができた一日でした♪

 

ほくそ笑む・ニヤリ 今日の5年生♪~中妻小のみなさんと~

楽しみにしていた中妻小のみなさんとの交流会でした。開会式。少し緊張していますにっこり

体育館脱出ゲームです。キーワードを協力してさがしました。たのし~~ニヒヒ

プレルボールスタート!

プレルボールでは中妻ルールで行いました。汗だくになっちゃいました。

幼稚園でいっしょだったお友だちに久しぶりに会い、笑顔で交流することができました。興奮・ヤッター!

中妻小学校5年生のみなさん、交流会の企画ありがとうございました♪

今度はコミュタンで会いましょう♪

晴れ 絶好の田植え日和♪

今日は5年生が総合の学習でもち米の「田植え体験」をしました。

1週間前の予定でしたが、天候の関係から今日の実施になりました。

快晴の中での田植えです!

町づくり協会の方、保護者の方にお世話になり、5年生みんなで田植えスタートです晴れ

上手にどんどん進んでいく人もキラキラ

みんなで協力してスムーズに田植えができ、予定通りに作業を終えることができました。

町づくり協会の方から、器用に上手に植えられたとお褒めの言葉もいただきましたキラキラ

8月に穂が出て、収穫、もちつきをするのが楽しみですね音楽

5年生のみなさん、何という道具だったか覚えていますか?

 

テレビ局見学

本日、5年生は、福島中央テレビに見学に行ってきました。子どもたちは、普段テレビで見ているニュースや番組がどのようにしてできるかを、担当の方の話を聞いたり局内を見学したりしながら学習することができました。

お知らせ 餅つき体験

本日、5年生は、町づくり協会の方々のご協力により、餅つき体験を行いました。子どもたちは、うすに入れたもちのいい香りに感動しながら餅をつき、その餅にきなこをまぶしてきなこ餅を完成させた後、お世話になったおじいさんやあばあさん、全校生でおいしくいただきました。

 

デンソー福島見学

本日、5年生は、デンソー福島に見学学習に行ってきました。カーエアコンをロボットが作っている様子を見て、お子様たちは感動していました。

NEW 調理実習 5年生

 5年生は調理実習の日でした。ごはんと味噌汁作りをしました。味噌汁は鰹節と煮干しを使って出汁を取りながら作りました。

    

協力して進めることができました。

 

上手にできて、大満足でした。学校たけでなくお家でも、作ってみましょう。

継続することが大切ですね。

 

 

NEW 調理実習(5年生)

本日、5年生は、初めての調理実習でカラフルコンビネーションサラダを作りました。キャベツ にブロッコリー、にんじん、じゃがいもの4種類の野菜をゆでて作りました。それぞれの班で役割を分担して、後片付けまでしっかりと行うことができました。

くねくね糸のこパズル

現在5年生は、図画工作科で、電動糸のこぎりを使ったパズル作りをしています。初めは怖々と電のこを使っていた子どもたちも、すぐに慣れ、思い思いの作品を作っています。

 

NEW 5年生 中妻小との交流

本日、5年生は、中妻小にて5年生同士の交流学習を行ってきました。中妻小の5年生が、宝探しや鬼ごっこ、ドッジボールなど、たくさん企画してくれたので、みんなで楽しい時を過ごすことができました。