中郷学校日記5.21② 給食の時間です!

本日も給食の時間がやってきました!

メニューは、山菜うどん、三角油揚の煮付け、ツナサラダ、牛乳でした。

ごちそうさまでした。

お昼の放送では、インタビューが行われました。今日のゲストは、1・2年生の2人です。

インタビューお疲れ様でした!

ラジオ中郷委員会、中郷学校ニュース!特ダネが流れました!記事を書いた今日担当の5年生!素敵です。

本日も、栄養教諭の先生から、Zoomでお話がありました。

エネルギーのもとになる食べ物は?という質問です。

同様に、体を作る食べ物は?という質問です。

体の調子を整える食べ物は?という質問です。

さらに、昨日食べておいしかった、春巻きの調理の様子も見ることができました。

いつも、ていねいに作ってくださっていることが、今日もよくわかりました。

残さず、よく味わって食べたいと思いました。ありがとうございます!

最後に!5校時にプール掃除をがんばってくれた3、4、5、6年生のみなさん。

ありがとうございました。プールがとてもきれいになりました花丸花丸花丸

中郷学校日記5.21 お客様がいらっしゃいました!

よい天気になる予報が出ていますが、黒い雲も見えます。

登校時間がやってきました。少し、小雨交じりになってきました。

最後は、班が合体して、校舎へと向かいます!

本日は、三春町の教育長さん、教育次長さんが中郷学校を訪問されました。

子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきました。

お忙しい中、ご来校いただき、子どもたちが学ぶ様子をご覧いただきありがとうございました。

プール清掃

本日、5校時目に、3~6年生と先生方でプール清掃を行いました。風が強い中でしたが、子どもたちは約1時間、一生懸命大小プールを掃除し、とてもきれいになりました。これからのプール学習が楽しみです。

中郷学校日記5.20② 4校時、給食、5校時の様子!

4校時の授業の様子を少し!

1年生!

2年生!

本日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、手作り春巻き、チンゲンサイのおひたし、豆腐とレタスのスープ、牛乳でした。

手作りの春巻きは、とてもおいしかったです。

春巻きの具にたくさんの野菜が使われていたので、野菜が苦手な中郷っ子は、

食べられるかなやんだようですが、おいしく食べられたようです!!花丸

昼の放送で、優しく3年生を導いている6年生!さすがですね。これからもよろしくお願いします。

天候が回復してきました!

午前11時4分撮影

給食が終わり、昼休みが終わると、1・2年生は下校となりました!

また明日も元気に会いしましょう!

さらに、天候が回復しています!

午後2時17分撮影

5校時、体育館で、3・4年生がキックベースボールを行っていました。

まずは、体育館の上の方から撮影しました。

体育館のフロアに移動しました。白熱の大接戦でした!

午後2時24分、さらに明るくなってきました!

小雨 中郷学校日記5.20 朝から雨の中郷学校です!

今日は、朝から雨が降り続いております。

雨ではありますが、全員登校が実現するでしょうか!ドキドキ!

お祝い雨の中でしたが、無事に全員が登校することができました!今年度16日目です!

この調子で、元気いっぱい生活していきましょう!

さて、1校時の授業が始まりました。

1年生は、国語科の授業中です。ひらがなの勉強をしています。

書き方も大切ですが、「ね」のつく言葉集めも大切です。

いろいろな言葉が見つかりました!

みんなで考えて、言葉を出し合っています!

2年生は、算数科の授業中。ひき算の筆算について、そのやり方を練習しています。

3・4年生は、理科室で書写の授業中。教頭先生が担当しています。

5年生は、ALTの先生と外国語科の学習中です。

「Do you like (教科名)?」 楽しそうに、お互いに質問し合っています。

6年生は社会科の授業中です。国会、内閣、裁判所について学んでいます。

各クラス、集中してよく学習をがんばっていました!