笑う 音楽タイム

音楽タイムがあり、町小中学校音楽祭に向けて、全校生で歌の練習をしました。
声の出し方などに気をつけて、歌うことができました。

笑う 後期 児童会総会

後期の児童会総会があり、3年生から6年生が多目的ホールに集まりました。よりよい中郷小学校にするために、後期の活動について各委員会から発表がありました。質問なども多く出て、活発な話し合いをしていました。

笑う 5年生 算数の研究授業

三春町の学校教育研究会で、中郷小の5年生が算数の授業を行いました。
今回は、「分数のたし算」の場面で、話し合い活動を取り入れて進めていました。子どもたちはよく考えて、正しい答えを導き出していました。

セレクト給食を行いました。

今日は子どもたちが希望のおかずを選んで食べるセレクト給食を行いました。
 唐揚げや中華サラダなど、自分の好きなものを食べることができた子どもたちは大喜びでした。

笑う 4年生 国語の研究授業

4年生は、国語の研究授業を行いました。「ごんぎつね」の読み取りについて、音読をしたり、サイドラインを引いたりして、みんなで物語の内容について考えていました。最後に気持ちを込めて、音読発表でまとめていました。

地層見学に行ってきました。

6年生は三春町の地層を調べるために,城山公園にいってきました。
 子どもたちは,100万年前は低地で川が流れていたことや那須連峰の火山灰が降り積もったことを知り、自然の力の大きさを感じていたようでした。

にっこり 大縄跳び

今月は、校庭が使えないため、体育館で休み時間に全校生で大縄跳びをしています。
最初に、体育担当の先生から、注意事項を話してもらい、その後決められた場所で楽しく大縄跳びをしました。みんな気持ちよく汗を流していました。

笑う 3年生 授業研究

3年生で、国語の研究授業を行いました。「サーカスのライオン」の物語を順番に音読したり、主人公の気持ちをみんなで考えたりして、物語の読みを深めていました。