笑う かずまるくん

毎週木曜日の朝の時間は、全校生で算数の計算問題等にチャレンジする時間になっています。学力向上のため、自分のペースでコツコツとがんばっています。

宗像克恵さんに本を寄贈していただきました。

本日、5・6年生は滝地区在住の宗像克恵さんに本を寄贈していただきました。
 宗像さんには,5・6年の児童全員に毎年本をプレゼントしていただいており、今年で7回目になります。読書の素晴らしさを伝えてくださる宗像さんの思いを大切にし、もっともっと読書を好きになってほしいと思います。
 宗像さん、本当にありがとうございました。

様々な体験活動を行いました!!

今週、5年生はたくさんの体験活動を行いました。
 ヨークベニマルの「食育体験ツアー」では、ヨークベニマルの方々に栄養素の働きについてのお話、買い物ゲーム、サラダ作りなどを体験させていただき、食べることの大切さを教えていただきました。
 総合学習では、堀越正文先生を講師にお招きして、三春ダム周辺の植物について教えていただきました。自然の面白さや大切さについて学ぶことができました。
 また、今日は中妻小学校との交流学級でした。中妻小の5年生のみなさんが考えてくれたドッジビーやポートボールを一緒に行い楽しい時間を過ごさせていただきました。

笑う 中妻小さんと交流学習

6年生が、中妻小学校へ行き、同じ6年生と交流活動をしました。内容は自己紹介から始まり、みんなでチームを作りました。その後、ゾンビ鬼ごっこをしたりボールを使って運動したり、ミニ運動会をしたり楽しく活動しました。最後に一緒に記念写真を撮りました。今回で昨年度から数えて3回目になり、たくさんの友達ができました。

期待・ワクワク 人権の花

人権擁護委員会より、今年も人権の花が届けられました。生き物いきいき委員会がいただいたプランターに協力して花を植えました。大切に育てていきます。

笑う クラブ活動

今日のゲートボールクラブは、講師の方から指導を受けながら練習をしたり、試合をしたりしました。講師の方からは、ルールやボールを打つコツについて分かりやすく教えてもらいました。全国大会に向けて子どもたちも、真剣に話を聞き、うまくなろうと一生懸命に練習をしていました。

不審者対応の避難訓練を行いました

不審者対応避難訓練を行いました。
 本日は三春警察署の方々にご協力いただき不審者対応の避難訓練を行いました。
 子ども達が不審者に出会った時の対処の仕方を体験を交えて教えていただき、大変勉強になりました。

興奮・ヤッター! 学芸集会

4年生が学習の成果を発表しました。動きをつけながら詩を朗読したり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを使って演奏をしたり、自分たちで振り付けを考えて歌ったりしました。とても上手に演奏・合唱していました。