にっこり 離任式

中郷小学校から、4名の先生方が学校を離れることになり、今年度の離任式が行われました。
離任される先生方は、たくさんの方に見送られながら、学校を後にしました。

笑う 雪です

今日は、朝から雪が降っています。教室移動の手伝いをする4年生と5年生の児童のみなさん、気をつけて登校してください。(1年教室から見た春田大橋)

笑う 今日の1年生♪

朝の時間は、1年間使った下駄箱の掃除をしました。
新1年生が気持ちよく使えるように。

お楽しみ会の様子です。ピアノの発表や雲梯チャレンジ。そしてダンス、なわとび。

みんなにっこにこの1日でした。
栄養士の先生にお手紙を書きました。そっくり~♪

1年間、全部おいしかったです!感謝の気持ち、ちゃんと全員で言えましたよ。

6年生と最後の登校

明日は、卒業式。6年生と一緒に登校できるのは、今日が最後となりました。登校のアドバイスをいただけるのも、これが最後。6年間お世話になったバスでの登校もとうとう最後です。

笑う 今日の1年生♪

3連休の楽しかった出来事を、朝1番に教えに来てくれる1年生。事故も怪我もなく安全に過ごせたようでよかったです。

音楽科で「歌の発表会」をやりました。学習した歌の中から自分の歌いたい曲を披露します。

人気曲第1位は・・・「はる なつ あき ふゆ」でした。
その他には、「校歌」「大空が迎える朝」「うみ」「君が代」などの歌が披露されました。自分だけの声が音楽室に響くのは、ちょっぴり緊張しましたね。

最後はみんなで楽しく歌いましたよ。

明日はお楽しみ会。元気に登校してきてくださいね。

今日の1年生♪

読書をする二人。本の題名が衝撃的でにこにこしています。

そして、なぜだか今日は「なべなべそこぬけ」がにわかに流行していました。

そして、スライムを作ったり・・・

春田大橋を見にお散歩に行ったり・・・

楽しい1日を過ごしました。
5時間目は『お楽しみ会』の会議をしました。

来週が楽しみです。

3年生!

図画工作で段ボールを組んでいきました。保護者の方から大きな段ボールを頂いたので、子ども達はうきうきと作業に取りかかりました!

出来上がった後には、他の学年を招待して遊びました。よろこんでもらえてよかったね。

残り少ない3年生生活も、元気に楽しく過ごしましょう!

今日の1年生♪

1.2年生の体育科では表現リズム遊びをしました。

いろんな動物に変身したり、ダンスをしたりしました。体全体を使って表すことができていましたよ。

新1年生を迎えるための教室掲示も完成間近です。
この教室で過ごすのもあとわずかですね。

ダンボールを切って夢中で何かを作っています。
できた~!

にっこり 中郷学校の新しい門標がついに完成!!

6年生の卒業制作として進めてきた中郷学校の新しい門標がついに完成し,本日設置しました。
約3ヶ月にわたって制作してきたこの門標が設置される様子を見て,子ども達は大きな大きな達成感を味わっていました。
これまでご協力いただいた三春教育委員会の皆様,伊藤材木店さん,橋本稔さん,そして一番近くでご指導,ご協力をくださった教育委員会の金田さん,本当にありがとうございました。

今日の1年生♪

4年生が「ひみつの館」に招待してくれました。

ぎゅうぎゅう詰め。この中に何人入っているでしょうか?

思いっきり楽しんだ1年生です。

天気が悪かったので室内で読書をしている子。

上級生が読み聞かせをしてくれています。やさしい♪

放課後、じゃれ合う男子。

笑う 今日の1年生♪

5時間目の時間は、「算数」のまとめプリントをしました。みんな、自分の力でプリントの問題を静かに解いていました。この1年間で大きく成長した様子が見れました。もうすぐ2年生ですが、1年生の面倒が見れる頼もしい存在になってきました。

笑う 今日の1年生♪

卒業式に向けての練習。1年生も背筋を伸ばしてがんばっています。

6年生に感謝の気持ちをこめれば、自然に姿勢も美しくなるはずです。

作品バッグ完成!テーマは自由ですが、やっぱりなんとなく「春」っぽい色、デザインが多いようです。

(おまけ)昨日、恋ダンス踊る1年生をパチリ。