視聴覚 芸術鑑賞教室

「劇団風の子」さんによる演劇、
「かぶとやまの大騒動」を中妻小学校の皆さんと鑑賞して来ました。

迫力のある動き、どうなるんだろう、と、どきどきのストーリーに子ども達はみんな
惹きこまれてくぎづけでした。

ゆで野菜の調理実習

本日、5年生は、ゆで野菜の調理実習を行いました。「お茶の入れ方」に続く2回目の調理実習でしたが、準備から後片付けまでグループごとに協力してできました。酢と塩とサラダ油で作るシンプルなフレンチドレッシングをかけ、野菜が苦手な子もおいしいと言って食べる姿が見られました。

晴れ ザリガニつり!~2年生~

生活科の学習で、三春の里へ行きました!
今日は、ザリガニつりをしました。
全員1ぴき以上はつり上げることができました!

初めてザリガニをつかめた子もいましたよ!

5匹、2年生の仲間として、中郷小へやってきました。
みんなで一生懸命お世話をします!

今年も・・・

今年も、5・6年生児童全員が、本日をもって25メートル以上泳げるようになりました。みんな、自分の目標に向かって、がんばってます。

今日の6年生♪

滝桜を守る会の様子です。

最後の種拾いの学習でした。滝桜を守る伝統が続いていくといいですね♪

児童会活動の様子

生き物いきいき委員会の活動です。
滝桜の苗を観察し記録しています。

現在、1番大きく育っている苗は68cmありました!

人権の花にお水をあげています。玄関をキレイに飾る花。大切に育てていきたいですね♪

笑う 滝桜を守る会②

今年度第2回目となる「滝桜を守る会」を実施しました。今回は、滝桜に全校生で行き、みんなで種ひろいをして、その皮をむき、種を洗う活動を行いました。滝桜がいつの間にか、濃い緑の葉に変化していました。

みんなで、種ひろいをしている様子です。

さくら湖自然観察ステーション「7・8月観察会」

7月・8月「観察会のお知らせ」が、さくら湖自然観察ステーションから届いています。

詳しくは、下記のPDFをご覧ください。(なお資料は、横に表示される場合があります。)

7・8月観察会のお知らせ.pdf

7・8月観察会のお知らせ(2).pdf

笑う 不審者対応訓練の実施

学校に不審者が来校したことを想定しての、訓練を行いました。どうすれば安全に避難することができるのかを全校生で確認することができました。訓練の後、駐在所の方や田村警察署の方から、自分の身を守るための講話を聞きました。訓練と分かっていても緊張感のある時間になりました。