一年生を迎える会

一年生を迎える会がありました。在校生のみんなで歌をうたって、歓迎しました。一年生は、1人ひとりがしっかりとあいさつをすることができました。

今日の5年生

今日は、国語や算数の復習をする一日でした。また、外国語活動では、ALTのティート先生と一緒に

「I,m Happy」の学習を進めました。みんな、発音が上手になってきています。すばらしい。

避難訓練

本日、地震を想定した避難訓練が行われました。子どもたちは「お・か・し・も」の合言葉にしたがってすばやく避難することができました。

給食・食事 ティート先生と給食

今日はALTのティート先生の来校日でした。

給食は、1年生と一緒です。

みんな楽しそうに食べていました。

今日の献立は、切れ目入りコッペパン、牛乳、ソーセージ、コーンサラダ、ポトフ でした。

ソーセージを上手にはさんで、ホットドッグにして食べました。

にっこり 今日の5年生♪

家庭科で「お茶のいれ方」の実習をしました。

茶葉の量を確認しながら・・・

ガスコンロをじっと見つめる「火の守り神」もいます。

同じ濃さになるように・・・少しずつ少しずつ

いただきま~す♪

おいしい顔、しぶ~い顔・・・いろいろです。「おもてなし」の心を学びました。

後片付けもテキパキとやります!

おいしいお茶をいただきました。ぜひおうちでも家族の皆さんにいれてあげてくださいね♪

王冠 ☆きらきら☆3年生☆

算数の様子です。じゃんけんゲームをしてかけ算で得点を計算します。

九九カードを使って、出た九九の分だけマスを色そめするゲーム。100マス、うまく全部そめられたら勝ち!

これが結構頭を使うようで・・・・・

「うわ~。あと、1×1が出れば困る」とか「3×3、とられた~衝撃・ガーン」とか・・・

盛り上がりました笑う

社会では、方位磁針の使い方を学習。

校舎内を歩いて、方角を確認しました。

音楽 音楽タイム

今日の音楽タイムは、金曜日の1ねんせいを迎える会に向けての練習です。

校歌と「いただきます」を歌いました。

2年間、愛唱歌として歌ってきた「いただきます」は、この迎える会が最後の演奏になります。

このとてもいい歌、1年生に素敵な歌声で届けましょう星

キラキラ つばめ~3年生~

音楽室で授業をしていると・・・・

ヒュ~~~っとつばめが飛んできました。

音楽室と理科室の間に巣をつくっています。

卵をうんで、ひながかえって旅立つ日まで見守りたいと思いますにっこり

グループ 前期 児童会総会

児童会総会を行いました。3~6年生が参加しました。

各委員会が、活動計画について発表し、みんなからは、意見や質問もたくさん出ました。

みんなで協力して活動し、よりよい中郷小をつくっていきましょう!

3ツ星 ☆きらきら☆3年生☆~4/20~

社会と理科が気に入っている3年生。(・・・というより、お外でのお勉強が楽しいんですよねにっこり

今日も探索です。

C「せんせ~い。地図の見方、よく分からない・・・」

T「よし!地図を見ながら、歩いてみよう!」

「今は、ここを歩いているよね。」

確認しながら歩きました。

来週からもう少し探索範囲を広げて、じっくり歩いてみましょうね。

クラブ活動

今週の木曜日は、クラブ活動の日でした。広い校庭では、スポーツクラブが楽しそうに運動をしていました。天気が良いので、みんな、ニコニコ顔でした。

音楽 音楽集会~鼓笛練習開始!~

運動会に向けて、鼓笛練習が始まりました。

今年度になって初めての鼓笛練習。

今日は、1年生も見学で参加です。真剣に見ていましたね。

運動会でいい演奏ができるように、練習、がんばりましょう!

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~4/19~

昨日の社会は、学校周辺の探索。

・・・と言っても、学校の目の前の「北の丘」に登ったことがなかったので、

みんなで丘のぼり昼

中郷自慢のこの風景!教室からとは違うこの景色に子ども達も・・・・

「やっほ~~~~~~~~~!!!!!」

自然に出るものなんですね興奮・ヤッター!何度もやまびこごっこをしていた3年生でした。