日誌

2019年1月の記事一覧

本 読み聞かせ~中郷図書委員会~

昼休み、図書委員会の子ども達が、読み聞かせを行いました。

上こちら、1・2・3年生での様子です。

みんな、お兄さんお姉さんの読み聞かせを静かに聞いていました。

 

上こちら、4・5・6年生での様子です。

すてきなお話を、みんなしっとりと聞いてくれていました。

 

NEW 4年生、鼓笛移杖式の練習をがんばりました。

4年生が2月6日(水)の鼓笛移杖式に向けて、練習をがんばっています。新しいパートを受け持つことことになり、重たい楽器が肩に食い込みそうになったり、重いものを持ちながら踊って手が痛くなったりと大変な思いをしながらも意欲的に取り組んでいます。

にこにこ1年生 ティート先生と給食の巻

今日はティート先生との給食でした。

ティート先生のようになりたくて、みんなモリモリたべていました。

昼休みには図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。

   

真剣な表情で聞き入っていました。

NEW 今日の5年生

 今日は、ティート先生と一緒に外国語活動の授業を行いました。

6時間目は、6年生と合同で体育でした。なわとび練習で体力をつけました。

持久跳びでは、3名がノーミスで跳び続けていました。さすが高学年です。

練習は裏切らないし、また、練習している人は、伸びてますね。

 

 

笑う 今日の5年生♪

6年生を送る会実行委員会発足です。実行委員長が話し合いを進めています。

体育科では、縄跳び記録会に向けての練習がスタート。

毎日の積み重ねが記録につながります。

昼休みの様子です。

女子が数名、シールを囲んでキャッキャッと笑っています。何か係活動で使うもの?らしい。

ミラクルステージの最後の仕上げに真剣に取り組む子もいました。

ハッピー係の企画、じゃんけん大会でもらった景品に心躍る男子↓。

いい笑顔ですねハート

 

4年生の保健で思春期について学習しました

 養護教諭の先生に、思春期になると男女それぞれ体にどんな変化が現れるかを体の外側と内側に分けて教えていただきました。そして、その変化は、命をつないでいくための大切な過程であるということを学習しました。

給食・食事 最終日は「いかにんじん」と「しみてん」でした!

今日は全国学校給食週間最終日です!

福島県の郷土料理「いかにんじん」と凍み餅を使った「しみてん」が登場しました。

献立は、ソフトめん、牛乳、けんちんうどんの汁、いかにんじん、しみてん です。

今日は6年生から給食の感想をもらったので、一部紹介します音楽

・いかにんじんのにんじんとイカの食感がぜんぜん違っていて、味もおいしかったです。

・にんじんはあまり好きじゃないけど、いかにんじんはおいしく食べれてよかったです。

・しみてんは、甘くておいしかったです。

・しみてんは、外がカリカリで中がモチモチでとてもおいしかったです。

・5日間の給食はとてもおいしかったです。また食べたいです。

 

調理員さんが手作りしてくださった「しみてん」はとてもおいしかったです。

いかにんじんは、お正月など家庭でも食べている児童が多く、残菜も少なかったですにっこり

NEW 6年理科 「電気と私たちのくらし」②

 6年理科では、太さのちがう電熱線に電流を流して比べる実験をしました。

実験では、発泡ポリスチレンの板が切れるまでの時間を計り、その違いを調べました。

実験から、電気はいろいろなものに変えて私たちの生活に利用されていることがわかりました。

 

給食・食事 全国学校給食週間4日目!

全国学校給食週間4日目は、福島県の浜通りの料理が登場です!

献立は、ごはん、牛乳、かつおの焼きびたし、わかめサラダ、マミーすいとん でした。

浜通りは、海産物が多く食べられている地域です。

マミーすいとんは、浜通りにある楢葉町で命名され、名物料理となっているすいとん汁です。

明日はいよいよ全国学校給食週間最終日です!どんな料理が登場するのかお楽しみに♪

給食・食事 全国学校給食週間3日目!

全国学校給食週間3日目の今日は、福島県の中通りの料理が登場です!

献立は、ごはん、牛乳、グルメンチ、引き菜炒り、豚汁 でした。

グルメンチは、ピーマンが入っているメンチカツで、三春町のB級グルメです!町のお肉屋さんに作っていただき、給食にも登場しています。

引き菜炒りは、県北地方の郷土料理で、大根などの野菜を千切りにして炒めて作ります。

 

今日は5年生に給食の感想をもらいましたので、一部紹介しますキラキラ

・グルメンチの肉が多くて、ピーマンがきらいですが食べやすかったです。

・ピーマンが小さく入っているので、ピーマンをきらいな人も食べられることが多いし、外はサクサクしていてとてもおいしかったです。また食べたい味でした。

・引き菜炒りは、やわらかくて、また食べたいくらいおいしかったです。

・(引き菜炒り)しっとりとした感じとしょっぱさが、とてもすばらしい味を奏でていました。

グルメンチは子どもたちにも大人気でした笑う明日も福島県の郷土料理が登場します♪