コミュタン福島に行ってきました

本日、5年生は、コミュタン福島に行ってきました。そこでは、放射線について詳しく知ることができただけでなく、普段見ることができない放射線を見ることができたり、球体の中で福島の環境などについて迫力ある映像を見ることができたり等、貴重な体験ができました。

3年生 校外学習

今日は、社会の学習で滝方面へ探検に行ってきました。歩きながら、道路の周りの様子や車の交通量、地形の様子について観察しました。帰りは、キャベツ畑へ。理科で育てる青虫を捕まえました。

これから、モンシロチョウになるまで大切に育てます。

NEW プール開き

健康パワフル委員会が中心になって、プール開きを行いました。

プールでは走らない。飛び込みをしない。シャワーは10秒。ふざけない。先生の話をよく聞く。体調が悪い時は、無理してプールには入らないなど、全体で確認をすることができました。保護者の皆様、早めに水泳用具の準備をよろしくお願いいたします。

今後、天候や気温・水温を確認して、計画的に水泳学習を進めていきます。

みんなが泳げるようになると、いいですね。