NEW 5年生算数「研究授業」

5年生算数では、「図形の角」の研究授業でした。

三角形の内角の和を基に、四角形の内角の和を理解する授業でした。

式からどんなふうに答えが導き出されたのかをみんなで考えていました。

ニヒヒ 6年生の日日是好日♪

2年生の作ったおもちゃで2年生と遊ぶ6年男子興奮・ヤッター!

エプロン仕上げるぞ!手つきがよくなってきました。ひもを通して・・・

完成で~~~~す!

カモシカのように走り回る6年期待・ワクワク尻尾を取るのに夢中。

取られた男子・・・(もう・・・疲れました・・・)と言っているようですニヒヒ

国語科では文章構成表をもとに「絵を読み取って書く」学習をしています。

算数科では自分の説明が相手に分かってもらえるかを確かめているところ。

全校集会ではたくさんの表彰が行われました。

明日はラッキーフライデー♪元気に登校してきてくださいね眼鏡

最近の3年生!

11月21日(木)は、総合的な学習の時間で、「三春ダムや春田大橋について」の話をお聞きしました。講師は、橋本正さんです。春田大橋は、三春の「春」をかたどっているということがわかりました。

11月22日(金)の図工は、「くぎうち名人」初めて金槌を使って、釘を打ちました。どんな作品ができあがるのでしょう。今週も挑戦です!

11月25日(月)体育では、マット運動に取り組んでいます。

11月26日(火)は、図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。

11月27日(水)理科の学習は、「風やゴムで動かそう」です。車を風の力で動かそう!ゴムの力で動かそう!強い風、弱い風、車の動きはどう違うでしょう。みんなで協力して実験しています。

NEW 駅伝大会の結果

11月に行われた校内駅伝大会の結果について、体育館前の廊下に掲示してあります。

12月の教育相談等で学校へお越しの際は、ぜひ、ご覧ください。

全校児童が写っています。

給食・食事 エネルギー豚汁!

今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り豆腐ハンバーグ、和風サラダ、エネルギー豚汁 でした。

今日の給食の「エネルギー豚汁」は、食品メーカーが考えたカラダづくりに必要な栄養が無理なくおいしくとれる「勝ち飯」として紹介されているものを取り入れました急ぎ

勝ち飯は、世界で活躍する運動選手や、勉強や運動をがんばる子どもたちを応援するためのメニューです!

エネルギー豚汁には、豚肉や油揚げ、こんにゃく、たくさんの野菜が入っています。さらにすりおろした「しょうが」が入っていて、いつもとひと味ちがうメニューでしたキラキラ残食もなく、みんなたくさん食べることができましたにっこりキラキラ

※勝ち飯について家庭用の資料を配付しましたので、ご家庭でお読みください。

イベント 2年生日記~11月21日 わくわくランド~

生活科の手作りおもちゃの学習1ツ星

今日はいよいよ「わくわくランド」当日です!

2校時目。まずは、1年生をご招待キラキラ

3校時目。中郷幼稚園の年長組さんをご招待キラキラ

2年生、できる限りのおもてなしで、がんばりました。

下「ぐでたま ころころランド」

下さかなつりコーナー

下ぴょんぴょん おもしろランド

下とことこ いろいろやさん

みんなの楽しそうに遊ぶ姿が見られて、2年生も嬉しくなりました了解キラキラ

イベント 2年生日記~11月20日~

朝、4年生が国語の学習で作った、「クラブ活動リーフレット」の紹介をしに

来てくれました花丸

どんなクラブなのか詳しく説明してくれました。

2年生は、2年後、どのクラブに入ろうか・・・考えながら聞いていましたにっこり