日誌

2020年9月の記事一覧

晴れ 稲刈りをしました♪

昨日、5年生は6月に田植えを行ったもち米の稲刈りを行いましたキラキラ

地域の方にご指導いただきながら鎌でかり、束に丸めていきます。

少しずつ作業に慣れていき、時間内に刈り終わることができました了解刈り終わった後は、きれいに刈ったと思っても、田んぼに稲が落ちてしまっていたので、みんなで「落ち穂拾い」も行いましたひらめき

1輪分も落ち穂がありましたね戸惑う・えっ(↓校長先生がお持ちの稲が落ち穂拾いで集めた分でした)

農作業の大変さ、お米(稲穂)の大切さなどに気付くことができた5年生でした花丸

期待・ワクワク 4年生 安里窯見学へ行きました!

総合的な学習の時間に、安里窯工房の見学へ行きました。

焼き物がどのように作られるか、興味津々で聞いていました興奮・ヤッター!

 

来月実施予定の陶芸体験でどんな作品を作ろうか

みんなワクワクしていました!

お祝い なかさとHP1,000,000♪

いつも「なかさとホームページ」をごらんいただき、ありがとうございますニヒヒ

お祝い本日、アクセス数1,000,000に到達しました。お祝い

今後も、子どもたちの学習の様子や生活の様子などを、発信していきたいと思います。

保護者の皆様、地域の方々。これからも学校教育へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

今日も、子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。

~過去ライブラリーから~

秋の交通安全週間です。お出かけの際は交通事故等、お気を付けてお過ごしください。

 

 

 

 

興奮・ヤッター! 調理実習大成功!

24日木曜日。6年生は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。塩・こしょうのみのシンプルな味付けでしたが、野菜が苦手な子どもたちも、野菜の甘さを感じながらおいしくいただくことができました。

喜ぶ・デレ 今日のなかさと♪

運動会に向けてラジオ体操の練習が始まりました。

昼休み。全校生で動きを確認します。伸ばすところ、縮めるところを意識しましょう!と体育の先生からアドバイスがありましたよ。

1年生も、お手本の動きをしっかり見ています興奮・ヤッター!

いいですね。

また、通学班会がありました。まずは作文発表です。

中郷のステキなところやスキなところを発表しました。ピーマン選果場やブルーベリーの丘で採れるおいしい野菜や果物のこと、美しい滝桜があることなど、自分たちの住む地域に誇りをもっていることが分かりました。

作文を聞いて感想を伝えています。こうした場で挙手をして、発表できることは素晴らしいですね♪

次に、安全担当の先生から3つお話がありました。

①秋の交通安全期間です。交通安全について改めて考え、実践しましょう。

②台風が近づいています。登下校、十分気をつけてくださいね。

③登下校中、野良犬を見かけたら、近づいたりせず、学校やおうちの方に知らせましょう。

そして、各通学班に分かれて反省をします。

班長は出た意見をまとめてファイルに記入します。

交通安全期間中はもちろん、いつでもどこでも安全な生活を送る意識をもっていてくださいね喜ぶ・デレ

 

給食・食事 三春町のおいしい梨が登場♪

今日の給食には、三春町で作られたおいしい梨が登場しました♪

献立は、ごはん、牛乳、納豆、にらもやし炒め、とりのすき焼き、梨 です。

三春町には1カ所、梨農家さんがあるということを知り、ぜひ給食にと使わせていただきましたひらめき

今回は「豊水」という品種で、とてもみずみずしく、甘い梨でしたハート梨農家さんでは4品種の梨を作っているそうです。

とっても甘くて、みんなおいしそうに食べていました興奮・ヤッター!キラキラごちそうさまでした♪

笑う なかさと日日是好日♪

運動会実行委員が発足しました。5、6年生全員と3、4年生の代表委員がメンバ-となっています。

まずは…運動会のテーマの募集をすることになりました。今年のテーマ、楽しみですねニヒヒ

学習の様子をご覧ください。

3年生はかけ算の筆算をしていました。

どんどんどんどん解いていきます。集中しているほくそ笑む・ニヤリ

1年生は、校庭脇の丘で見つけた虫を観察していました。

「先生…私、悲しいの」「どうして?」「これからこの虫さん達とお別れなの」

これから、もといた場所に返してくるそうです。心がほっこりしちゃいました期待・ワクワク

6年生は円の面積と半径の長さの関係について学習していました。

半径が二倍の長さになると、面積は何倍になるのだろう?

ボランティア委員会の企画で「全校草むしり大会」をしました。

縦割り班の6年生を中心に、全員が意欲的に活動していました。第1位は……?

第8班!!興奮・ヤッター!9㎏以上も草をむしりました。ボランティア委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうハート

さて、明日から4連休ですね。交通事故や体調管理に気をつけて、よい休日を過ごしてください。23日水曜日、また元気に会いましょうね♪

 

 

喜ぶ・デレ ゆで野菜のサラダ大成功!!

 5年生は、先日のゆで野菜の学習を生かして、今日は人参とブロッコリーとキャベツのゆで野菜サラダを作りました。はじめに、栄養士の小川先生に野菜の栄養や効率的なゆで方などを教えていただき、2つの班とも上手にできました。

教科書にある基本のフレンチドレッシングの他に「和風ドレッシング」と「オーロラドレッシング」をそれぞれの班で工夫して作りました。

「野菜って甘いんだね。」とか「このドレッシングおいしい」などと話しながら、おいしくいただきました。ゆで野菜サラダ大成功!!ぜひ、おうちでも作ってみては!!

イベント 3年生日記~9月17日 かげの動き~

昨日は、朝からいい感じに太陽が出てくれていたので、「太陽とかげ」の学習です。

まずは、ミッション!「友だちと触れ合わないで、かげをつないでみよう!」

みんな、工夫してかげをつないでいました笑う花丸

次は、かげがどうなっていくのか、検証していくことに・・・

チョークでかげをかたどっていきました。それを繰り返すこと4回。

(お天道様のご機嫌を見ながらの検証実験でした晴れ

「わ~~ずれてる!」「わ~~~小さくなってる!」「今度は大きくなった!」・・・

太陽も遮光プレートで見てみました晴れ(みんな、ものすごい いい反応!)

いろんなことに気づいた検証実験でした了解花丸

 

ニヒヒ 今日の4年生♪

森の案内人をゲストティーチャーにお招きして「のこぎり体験学習」をしましたニヒヒ

まずは、のこぎりの安全な使い方のお話を聞いてから…実際に見て…

いざ!チャレンジ!

全員が丸太を切ることができました。のこぎりは「ひく」時に切れることや、安全な持ち方について学びましたよ。

その後、切った木でくまさんやエンピツのキーホルダーを作りました。

できた~~!にっこり

感想発表をしました。「先生達が切っているのを見たときは簡単かなぁと思ったけど…

やってみたら、力が必要でたいへんでした」

「たくさん準備をしてくださってありがとうございます」などの感想を伝えることができました。笑う

最後に完成した作品と、森の案内人お二人と記念撮影です♪

本日は、一人一人に寄り添い、優しく丁寧にのこぎりの使い方を教えていただき、ありがとうございましたハート

お片付けもがんばる4年生でした。

みんなでおそろいのキーホルダーうれしいね♪