日誌

2021年1月の記事一覧

給食・食事 学校給食週間特別メニュー最終日♪

全国学校給食週間特別メニュー最終日の今日は、三春町の郷土料理「油揚げのほうろく焼き」が登場ですキラキラ

三春町名物「三春三角油揚」に味噌やネギ、ごま、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを詰めて焼きましたひらめき給食に使っている三春三角油揚は、通常の半分の大きさで作っていただいています。地域学習で三春町の豆腐や油揚げを学習した3年生は、お豆腐屋さんで作られている「三春三角油揚」という正式な商品名もばっちり覚えていました了解花丸

地域の郷土料理、地域の食材を味わいながら食べることができていましたにっこり

興奮・ヤッター! 今日のなかさと♪

4年生。版画の印刷をしました。

後ろから絵の具で色をつけてみました。お片付けもがんばっています。

6年生は、書写作品集の表紙をかきました。

すてきな作品集ができあがりそうです。

途中、ハプニング(墨をこぼしてしまったお友だち)が起きましたが・・・

すぐに手伝ってくれた子がたくさんいたおかげで、あっという間にキレイになりました興奮・ヤッター!

こういうときに、自然に手助けができること、すてきだと思います。キラキラ

6年生も最後のお片付け、ばっちりです♪

週末寒波・・・だそうです。あったかくして過ごしてくださいね眼鏡

月曜日から2月(如月)です。

期待・ワクワク なかさと日日是好日♪

1・2年生は、昔遊びの会を楽しみました。お手玉、あやとり、おはじき、竹馬、竹とんぼ・・・昔の遊びって楽しい興奮・ヤッター!通信ゲームとは全然違う楽しみがありますね。

交流館長さん、町づくり協会の方々、ありがとうございました。

6年生。卒業文集の原稿依頼にやってきました。

礼儀正しい振る舞い、言葉遣い、お手紙の字には心がこもっていることが伝わってきますハート

ステキな文集ができるといいですね。

最近は「なわとび見て~」の子がたくさんいます。

いいジャンピングですね♪(二重跳びに挑戦中)

「ふくしまっこごはんコンテスト」で学校賞を受賞しました。代表で6年生が賞状を受け取りました。

作文発表と、安全担当の先生からお話がありました。

不審者がいたときにどう行動したらいいのかな?をみんなで考えました。

全校音楽音楽鼓笛移杖式に向けて、式の流れを確認しました。

子どもたちのキリッとした表情がかっこよかったです。眼鏡

 

 

 

興奮・ヤッター! 楽しんじゃおー!クラブ♪

今日は、色ろうそく作りに挑戦です。ニヒヒ

ろうを小さく削って・・・

お好みの色クレヨンを混ぜます。

そして・・・火にかけます。3年生がクラブ見学に来て「わぁぁぁ~」興奮・ヤッター!

ろうが溶けて液体になってます。熱いので慎重に期待・ワクワク

溶けたろうが固まるまで数日待っていましょう。お楽しみに♪

給食・食事 学校給食週間特別メニュー4日目♪

全国学校給食週間4日目は、福島県の会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」が登場ですキラキラ

こづゆは、ホタテの貝柱を使った汁物で、ホタテの出汁がよく出ていました♪

まんじゅうの天ぷらには、町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使いました。とてもおいしくて、子どもたちにもとても人気がありました期待・ワクワクハート

県内の郷土料理をよく味わって食べることができていました。

給食・食事 学校給食週間特別メニュー3日目♪

全国学校給食週間特別メニュー3日目は、福島牛を使った「県産牛ときのこの混ぜご飯」と「減塩豚汁」ですキラキラ

減塩豚汁はいつもの豚汁と異なり、味噌を減らして「トマトケチャップ」を使っています家庭科・調理「ふくしま健康応援メニュー」のひとつです。

いつもとは違う赤っぽい汁の色に「キムチ」や「ラー油」かなと予想した人もいました。トマトケチャップに置き換えることで、味噌を減らしてもうま味は変わりませんでしたひらめき

給食の1食当たりの塩分量は「約2g」です。ご家庭でも減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。

興奮・ヤッター! なかさと日日是好日♪

5年生と4年生は、図工で木版画の学習をしています。

朝のボランティア活動。体育館の入り口を黙々とお掃除していました。

給食の準備。静かに行っています。

「おいしい?」「うん」ニヒヒ

鼓笛移杖式に向けて各学年、練習をすすめています。

帰りの会も背筋ぴんっ!ですね興奮・ヤッター!

少しだけ・・・日が長くなったような気がします喜ぶ・デレ

また明日、会いましょうね♪

給食・食事 学校給食週間特別メニュー2日目♪

特別メニュー2日目は「揚げパン」が登場ですキラキラ

揚げパンは、戦後に給食が再開した時、時間が経つと固くなってしまうパンを少しでも美味しく食べるために揚げたことが始まりと言われています。

今日のきな粉揚げパンは、いつもと少し違っていましたひらめき

いつも給食で使っているのは「黄色いきなこ」ですが、今日は青大豆から作られる「緑色のきなこ(青ばたきなこ)」を使いましたキラキラ

きなこ作りをした5年生に何が違うかと質問したところ「種類が違うと思います!」としっかり答えてくれました期待・ワクワク

味や香りの違いを考えながら食べることができたようです。

 

驚く・ビックリ 薬物乱用防止教室~今日の6年生♪~

本日6年生は、5校時目に薬剤師の方を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物と聞くと、身近にはないから大丈夫と考えていた子どもたちも、普段飲んでいる風邪薬であっても使い方によっては薬物乱用になることを知り、驚いていました。