学校日誌

2018年7月の記事一覧

家庭科・調理 本日の給食です! 7/20

今日の献立は,ごはん,牛乳,春巻,マーボなす,わかめスープの中華メニュー。1食あたりのエネルギー量は701kcal です。
マーボなすは,ナスと挽肉がたっぷり,たけのこもしゃきしゃきしておいしかったです。春巻もからっと揚がっていて,歯ざわりがよかったです。とても暑い日でしたが,食欲が増しました。

さくら共同調理場のみなさん,1学期前半の期間,(本校は二期制なので,こう呼びます。)おいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

給食・食事 本日の給食です! 7/19

今日の献立は,食パン,牛乳,ポークソテーマリネ,キャベツとじゃこのサラダ,ポトフ で1食あたりのエネルギー量は669kcal です。
キャベツとじゃこのサラダは,カルシウムたっぷりの子どもたちにはぴったりのメニューです。今日の給食の放送で,「カタクチイワシを乾燥させたものが『ちりめんじゃこ』,生のままのものが『〇〇〇』」という説明もありました。

ポークソテーマリネはトマトの風味がよく,食パンにはさんでおいしくいただきました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

※ 明日も,給食を実施します。

0

晴れ 愛校作業 7/18

暑い中,がんばりました!

今日もとても暑い一日でしたが,月1回の恒例行事,「愛校作業」を昼休みに行いました。

縦割り班ごとに分かれ,花だんの除草作業を行いました。

1年生から6年生までが協力して,短時間で花だんをきれいにすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

家庭科・調理 本日の給食です! 7/18

今日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜カレー,げんきサラダ,パインコンポート で1食あたりのエネルギー量は664kcal です。
夏野菜カレーは,夏の野菜のかぼちゃ,茄子,トマトなどがたくさん入り,季節感たっぷりのカレーで,子どもたちも喜んで食べていました。季節を感じることのできる献立,とてもうれしいですね。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

※ 間もなく学校は夏休みに入りますが,本校は20日(金)も5校時までの授業ですので,給食を実施します。(1年生は,4校時限で給食ありです。)

0

鉛筆 国語の時間に‥ 4年 7/18

読んだ本の紹介文を書きます!本の分類番号の学習もしました!

4年生が国語科「一つの花」の学習の発展で,学習と平行して読んできた平和や戦争に関する本を紹介するための学習をしていました。

紹介するときに抜かしてはいけないこと,紹介文を書くときに注意することなどを学習しました。

学習の最後には,図書館の背ラベルについての学習もしました。

NDCの分類番号のこと,ラベルに書いてあるカタカナ(または,ひらがな)はその本の著者を表していること,などを学習しました。

今後(大人になっても!),学校図書館,公立の図書館などを活用する際にも,大いに活用してもらいたい知識ですね。

0