今日のなかつまっ子「冬休み前全校集会」

◆夏休みが終わって、ここまで4か月の間、子どもたちは一人一人よく頑張りました。たくさんの頑張る姿が見られました。冬休みはそのご褒美とも言えます。楽しい冬休みにしてほしいと思います。1月10日(火)に元気な姿をまた見せてください。皆様、どうぞよいお年を・・・

今日のなかつまっ子「鼓笛練習」

◆お昼休みの鼓笛練習風景です。

鼓笛隊を下級生に引き継いでいく。それは、大事な上級生(卒業生)の役目です。子どもたち同士が中心となって、受け継いでいけるように、演奏曲は2曲、固定しています。新鼓笛隊への引継ぎ式が2月に予定されています。

<今日の献立 ~クリスマス献立~>

・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・チーズ入りポテトサラダ ・コンソメスープ

・クリスマスケーキ ・牛乳

今日のなかつまっ子「音楽鑑賞教室」

◆「ジャズと日舞とインドの楽器」

本日、まほらにて、中妻小学校の学校行事として音楽鑑賞教室を開催しました。たいへん楽しく、温かい雰囲気の中で時間が過ぎました。本校児童の他にも、保育所の年長組の園児や星総合病院内の保育園児など参加いただいて、約100名ぐらいのイベントとなりました。会場に足を運んでくださった保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

今日のなかつまっ子

◆5年生:家庭科「おにぎりの作り方を映像で学ぶ」

◆6年生:総合「卒業へ向けて」

◆3年生:国語科「主語と述語」