今日のなかつまっ子 森の学習

2校時目3・4年生の総合は、中妻地区で森を育てる活動をしている「三春VIVO」の方を講師にお迎えしての授業でした。森を育てる活動や植樹する苗木の育て方のお話を聞きました。来月には実際に森に植樹する苗木作りにチャレンジします。これから自分の身近な環境や地球の自然環境を考えることができる貴重な体験学習として取り組んで行きます。

今日のなかつまっ子・今日の給食

◆書写指導(3~6年生)

昨年度もご指導いただいた、後藤札子先生をお招きして、毛筆の書写指導をいただきました。特に3年生は、初めて筆を使って字を書くという子が多いので、大変重要な導入指導となります。みんな最後まで一生懸命取り組みました。名前の書き方も教わりました。上手に書けて褒められる子がたくさんいました。

◆今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜と塩昆布和え ・白玉団子汁 ・牛乳

今日のなかつまっ子

5校時目2年生は、算数「たしさんのひっさん」の学習でした。80円で買える3つのお菓子の組み合わせを、学習した筆算を使ってたくさん考えました。2年生にとっては応用問題「ジャンプの課題」ともいえるこの問題に、一生懸命に取り組むことができました。