学校日誌

2019年1月の記事一覧

給食・食事 今日の給食です! 1/30

今日の献立は,牛乳,けんちんうどん(ソフト麺・汁),いかにんじん,しみてん で,1食あたりのエネルギー量は683kcalです。

「全国学校給食週間」最終日,今日も福島県にちなんだ献立でした。

今日は,凍み餅を使った「しみてん」がメニューに入っていました。さくら共同調理場の調理員さんたちが1個1個手作りしたしみてんです。かりっと揚がった中に凍み餅が入り,ほのかな甘さがあって,おいしかったです。いかにんじんも,昔から食べつがれてきた郷土の味ですね。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

興奮・ヤッター! 風車作り教室 生活科 1・2年 1/30

竹を使った風車作りに挑戦しました!

竹工房「侘助」の方においでいただき,竹を使った風車作りをしました。

初めに,講師の先生が竹を割って薄く削り,風車の芯になる部分を作る様子を見せていただきました。なたを使い,薄く削っていく技に,みんなびっくりしていました。

その後,小さく切った千代紙を配色を考えながら貼っていきました。

普段作っている風車とは違う素敵な風車ができ,子どもたちはとてもうれしそうでした。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/29

今日の献立は,ごはん,牛乳,カツオの焼きびたし,わかめサラダ,手作りマミーすいとん で,1食あたりのエネルギー量は604kcalです。

今日は,「全国学校給食週間」4日目。海に面した福島県浜通り地方にちなみ,魚,わかめなどのメニューです。マミーすいとんは,Jビレッジに関わりのあるメニューだそうです。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

こちらは,昨日のメニュー,ごはん,牛乳,グルメンチ,ひきないり,豚汁で,中通り地方の郷土食です。

久しぶりのピーマンの入ったグルメンチで,町内のお肉屋さんの特製でした。

0

汗・焦る 昼休みも大忙し! 1/29

昼休みも盛りだくさんです!

昼休み,子どもたちはやりたいこと(やらなくてはいけないこと?)がいっぱい!

体育館で,練習用の台を使って練習する子(今週はなわとび週間で,体育館で自由に練習できます。),鼓笛の練習をする子,寒さに負けず外で鬼ごっこをする子,などさまざまです。

本校の子どもたちは,元気に運動する子が多いので,風邪などによる欠席がとても少ないです。

先週はやっていたインフルエンザも,今週はゼロになりました。

 

 

0

鉛筆 社会科見学 〜三春町歴史民俗資料館〜 3年 1/23

昔の道具を見てきました!

社会科で,「昔のくらし」を学習するために,三春町歴史民俗資料館に見学に行きました。囲炉裏のある部屋,商家の店先,鍛冶屋の道具などのコーナーがあり,実際に昔使われていた道具が所狭しと展示されていました。子どもたちは,学芸員の方の説明をよく聞いて見学し,今と昔の人々の生活の様子を比べて驚いていました。

     (第2・3学年 学年だより から)

 

0