学校日誌

2021年11月の記事一覧

今日の給食

<今日の献立>

・中華麺 ・あんかけラーメンのスープ ・ごぼうフリッター ・手作りりんごゼリー ・牛乳

 「ごぼうのフリッター」フリッターとは、油で揚げる料理。デザートのゼリーにはリンゴが使われています。ごぼうもりんごも今が旬の食材。美味しく頂きましょう。

0

本 お話会(高学年・最後) 11/30

今日の読書タイムには,「おはなしこすずめさん」によるお話会がありました。

5・6年生にとっては,今年度最後のお話会となりました。

 

朗読 「誰が鐘をならしたか」 偕成社

お忙しい中ありがとうございました。

また,1~4年生もお話会が残っています。お世話になります。

寒い中、ありがとうございました。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のカレー風味焼き ・豆もやしの炒め物 ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳

 皆さんはご飯が好きですか?ご飯は、いろいろな料理に合いますね。ご飯は、勉強や運動を頑張るためのエネルギーになります。給食で使っているお米は、コシヒカリという品種で、ねばり、甘み、香りが特徴です。ご飯、おかず、汁を順番に食べることで、ご飯の美味しさを味わうことができます。

0

晴れのち曇り 今日のなかつまっこ 11/29

今朝の中妻小の気温-4度でした。

水道が凍る温度になりかけました。急いで,校舎の水道の凍結防止のスイッチを入れた所です。

急激に寒さが冬になりました。子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。

4校時目の様子です。(今日は図工・体育が多かったです。)

0

今日の給食

<今日の献立>

・きのこピラフ ・キャベツサラダ ・さつまいものシチュー ・かぼちゃプリン ・牛乳

 今日は、まいたけが入ったピラフ、さつまいもとしめじが入ったシチュー、かぼちゃを使ったプリンなど秋の味覚がたくさん登場しています。きのこやさつまいも、かぼちゃは、おいしいだけでなく健康な体をつくるためにとても大切な食べ物です。美味しい給食を食べて心も体も元気になりましょう。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・揚げギョウザ ・はるさめサラダ ・マーボー豆腐 ・牛乳

 いつも給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝の気持ちを込めて、残さず、きれいに食べたいものです。食材への感謝と共に人への感謝ができる子どもを育てられたらと思っています。

0

曇り 今日のなかつまっこ 11/25

昨日,会津地方では雪が降るほどの荒れた天気だったようです。

全国のニュースでも,磐越自動車道の事故による渋滞が放送されていました。

今日も,曇り空の中妻小。子どもたちは一生懸命に学習に励んでいます。

2校時目の様子をお届けします。

1・2年生は,町の図書館へ見学学習です。

0

お祝い 令和3年度租税教育推進校表彰 11/24

中か妻小学校では,社会科の時間を通じて「租税教室」,書写の学習を通じて「税に関する習字」,及び「税に絵はがきコンクール」に6年生が取り組んでいます。

その,積極的な租税に関する教育に関わる姿を評価され,「租税教育推進校」として表彰されました。

栄誉ある表彰をいただき,関係諸機関および関係者の皆様に,感謝申し上げます。

ありがとうございました。

表彰が続いています。賞状やトロフィーを来校した際は,ぜひご覧下さい。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ごはん ・さばの香味煮 ・コーンサラダ ・生揚げの味噌汁 ・牛乳

 今日は、「いい日本食の日」だそうで、つまりは「和食の日」ということだそうです。世界に誇る「和食」。和食に魅せられた外国人のなんと多いことか。海、山、里と豊かな自然に囲まれた日本ですが、それらを上手くコーディネートし、多くの人に喜ばれる食文化を築き上げてきた先人の皆様へ改めて感謝ですね。そんなわけで、今日の献立は「ザ 和食」ということです。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 11/24

冷たい雨の降る午前中。県内でも会津の山沿いは雪でしょう。

中通りも油断をすると雪になりそうです。

今日は4校時目の様子をお届けします。

3年生は小数の勉強に入りましたね。

5年生はみそ汁・ご飯作りでした。

 

 

0

なかつまっこ集会 11/24

勤労感謝の日明け,全員が元気に登校できました。

朝は,なかつまっ子集会が行われました。

マラソン記録会の新記録賞メダルが1年生に授与されました。お待たせしました。

福島県の読書感想文コンクールに田村地区の代表として出品された1年生に賞状が渡されました。

税に関する習字に出品した6年生の3名に賞状が授与されました。

租税に関する教育の推進校として,感謝状が郡山税務署より送られました。

校長先生からは,これからの寒い時期に「手袋や耳当て,マフラーなどを上手に使いましょう」と言うお話と,

担当の先生より「12月のめあて」心を込めて学校中をきれいにしましょうというお話がありました。

0

家庭科・調理 今日の給食 11/22

今日もおいしい給食の時間になりました。

メニュー

牛乳

ごはん

ししゃもの甘酢ソース

ジンジャーサラダ

ワンタンスープ

ししゃもは,カリカリの衣に甘酸っぱいソースがかかり,食欲をそそる一品です。

頭ごと,骨ごと食べられるししゃもは,カルシウムたっぷりです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

いつもおいしい給食をありがとうございます。

0

本 読書スタート 11/22

雨降りの1週間が始まりました。

体育館の運動タイムを終え,読書タイムです。

今日は「おはなしこすずめ」さんによるお話会が「低学年」で行われました。

 

今日のお話

 

わらべうた いち・に・さん

えほん「しずかなおはなし」 福音館書店

おはなし「みつけどり」   こぐま社

おはなしこすずめさん。本日もお忙しい中,また足下の悪い中,お越しくださりありがとうございました。

0

家庭科・調理 今日の給食 11/19

今日もおいしい給食の時間になりました。

 

メニュー

牛乳

秋野菜カレー

もやしのナムル

くだもの(りんご)

です。

子どもたちも大好きなカレー。かぼちゃがたっぷりと入り,栄養満点です。

カボチャと言えば「冬至かぼちゃ」。毎日日暮れもだんだんと早くなってきたと思っていましたら,もう,来週も終われば12月なんですね。

緑黄色野菜に多く含まれる「カロテン」は,体の中で大切な働きをする栄養で,これから冬本番に向けて「病気に負けない体作り」をするには欠かせない栄養です。

今日もおいしくいただきました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

0