今日のなかつまっ子「冬休み前全校集会」

◆夏休みが終わって、ここまで4か月の間、子どもたちは一人一人よく頑張りました。たくさんの頑張る姿が見られました。冬休みはそのご褒美とも言えます。楽しい冬休みにしてほしいと思います。1月10日(火)に元気な姿をまた見せてください。皆様、どうぞよいお年を・・・

今日のなかつまっ子「鼓笛練習」

◆お昼休みの鼓笛練習風景です。

鼓笛隊を下級生に引き継いでいく。それは、大事な上級生(卒業生)の役目です。子どもたち同士が中心となって、受け継いでいけるように、演奏曲は2曲、固定しています。新鼓笛隊への引継ぎ式が2月に予定されています。

<今日の献立 ~クリスマス献立~>

・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・チーズ入りポテトサラダ ・コンソメスープ

・クリスマスケーキ ・牛乳

今日のなかつまっ子「音楽鑑賞教室」

◆「ジャズと日舞とインドの楽器」

本日、まほらにて、中妻小学校の学校行事として音楽鑑賞教室を開催しました。たいへん楽しく、温かい雰囲気の中で時間が過ぎました。本校児童の他にも、保育所の年長組の園児や星総合病院内の保育園児など参加いただいて、約100名ぐらいのイベントとなりました。会場に足を運んでくださった保護者の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

今日のなかつまっ子

◆5年生:家庭科「おにぎりの作り方を映像で学ぶ」

◆6年生:総合「卒業へ向けて」

◆3年生:国語科「主語と述語」

◆4年生:算数科「分数のたし算・ひき算」

◆1・2年生:体育「跳び箱」

◆5年生「調理実習」~ご飯と味噌汁~

出来上がったご飯と味噌汁をいただきました。「校長先生、家庭科でご飯と味噌汁を作ったので食べてください。」と、3人の5年生が校長室まで持ってきてくれました。ご飯は、上手に炊けていました。味噌汁は、さつまいも、玉ねぎ、油揚げ、白菜と具だくさんで、だしの効いた大変おいしい味噌汁でした。5年生7人、力を合わせての調理実習、ご苦労様でした。

◆運動委員会による「運動祭り」

今日は、お昼休みに「運動祭り」が行われました。

①「ボール渡しゲーム」

②「ボール運びゲーム」

③ドッジボール

8つのルールが説明されました。6つ目のルール、「上級生は1,2年生にできるだけ優しく投げる」が光りました。

運動委員会の皆さん、楽しい企画ありがとうございました。

今日のなかつまっ子

◆1・2年生「朝のお話会」~お話こすずめの会さんによる~

今年度18回目、今日が最終回となりました。本はスマホやタブレットで読む時代とも言われていますが、そんな時だからこその「読み聞かせ」です。本好きな子どもをそだてたい。そんな思いで今年もここまで、楽しいお話をたくさんしていただきました。ありがとうございました。

◆クラブ活動

<手芸クラブ>

<テーブルゲームクラブ>

<運動クラブ>

今日のなかつまっ子「TV局見学」

◆5年生社会「TV局見学」

本来なら、KFB福島放送本社(郡山市桑野)へバスで移動して、実際に見学する予定でしたが、感染が拡大傾向にあるということで、オンライン見学会の形で行いました。KFBの広報室主任:斎藤裕樹様に来校いただき、中妻小とKFB放送局をつないで、建物の各部署を案内いただきました。放送局内の屋上から1階フロアまで、スマホ片手に案内くださったスタッフさんにも感謝です。コロナ禍であっても、安心、安全な形で子どもらのために尽力くださったKFBの関係者様に心より御礼を申し上げます。

◆局内の見学、最後の場所は、スタジオでした。カメラマンさんやアナウンサーが子どもらの質問に答えてくさだいました。