三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
<今日の献立>
・チキンカレーピラフ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳
<今日のカウントダウンカレンダー>
3・4校時には、3年生が張子製作体験に取り組みました。彦治民芸さんのご指導の下、自分の干支の張子づくりに挑戦しました。作った張子は午年と未年の張子です。子どもたちは集中して絵付けに取り組みました。作った張子はおうちへ持ち帰りました。
すてきな張子が完成しました。
記念に写真をパチリ!とてもいい笑顔ですね。
<今日の献立>
・五目うどん ・小松菜とツナのサラダ ・まんじゅうの天ぷら ・牛乳
<今日の献立>
・ご飯 ・豚肉の味噌風味焼き ・磯香和え ・八杯汁
※「八杯汁」は、豆腐、干しシイタケ 、ネギを醤油味の汁に入れ、片栗粉でとろみをつける料理だそうです。古くから冠婚葬祭や法事の時の精進料理として食されていたようです。名前の由来は、「一丁の豆腐で八杯分できるから」とも「美味しくて、八杯(たくさん)おかわりしてしまうから」とも言われているようです。
<先週金曜日と今日のカウントダウンカレンダー>
先週の金曜日、4年生では社会科の授業で、タブレットを使用した学習が行われました。タブレットを使用しCM作りをしました。「見る人に学習した内容を分かりやすく伝えられるように」と相手意識をもって学習を進めていますできあがりが楽しみです。
26日には、PTA専門委員会・方部委員会合同会が行われました。今年度の活動の反省と来年度に向けての話し合いが持たれました。話し合われた内容は、2月のPTA総会に報告・提案される予定です。
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏肉のネギゴマ焼き ・ぜんまいの油炒め ・大根のみそ汁 ・牛乳
今日の給食の献立
・牛乳・ご飯・さば竜田揚げ・ごまブロッコリー・こづゆ
<昨日&今日のカウントダウンカレンダー>卒業まで40日を切りました。
昨日からの積雪を利用して、1年生が生活科の学習で冬の遊びをしました。そり滑りをしたり雪だるまを作ったり、雪の上にねころんでみたり・・・と楽しく「冬」と親しむ1年生です。
<今日の献立>
・わかめごはん ・油揚げのほうろく焼き ・豆サラダ ・凍み豆腐のみそ汁 ・牛乳
今日のなかつまっ子集会では、新年度へ向けて登校班班長引き継ぎ式がありました。現在の班長さんから、新年度の班長さんへ班旗の引き継ぎが行われました。
登校班担当の先生からは、「登校班のやくそく」のお話がありました。来週中盤からは新しい班での登校が始まります。安全に気をつけて登校してほしいと思います。
◆今年は「暖冬」のようです。いつもよりも早く春がやってくるのでしょうか?
「冬来たりなば 春 遠からじ」
いずれにしても、春はもうそこまで来ています。1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。
<今日の献立>
・ガーリックトースト ・さつまいもの洋風金平 ・卵コーンスープ ・牛乳
<今日のカウントダウンカレンダー>
今日の3校時目に、6年生は保険の学習で薬物の危険性について学ぶ授業がありました。「薬物乱用防止教室」として、薬剤師の先生を講師に迎えて、「薬物乱用とはどんな状態なのか」「どのような危険性があるのか」など専門的な内容を教えていただきました。
5校時目には、授業研究が行われました。外国語活動の授業「What's this?」でした。クイズを自分たちで作って出し合う活動に取り組みました。
<今日の献立>
・ご飯 ・ゆで鶏の香味ソースがけ ・ビーフン炒め ・豆腐とレタスのスープ ・牛乳
<今日のカウントダウンカレンダー>
3校時、3・4年生は道徳の学習です。今日は「心を一つに合わせて、目標に向かっていくためには何が大切か?」ということについて、自分の心を見つめて考えたり、友だちの意見を聞いたりしました。自分の考えを深めるためには、他者の違う意見にふれることはとても大切ですね。
食育講座「親子料理教室Part2 スイーツ編」
2月17日(土)午前10時より、三春町保健センター料理講習室において、カフェーブリキイヌのパティシエ、星成美さんと吉田真唯さんを講師に食育講座「親子料理教室Part2スイーツ編」が下記のとおり開催されます。詳しくはお子さんが持ち帰られたチラシをご覧になるか三春交流館「まほら」(℡ 62-3837)までお問い合わせください。
記
講 座 名 食育講座「親子料理教室Part2 スイーツ編」
日 時 2月17日(土)10:00~13:30
場 所 三春町保健センター料理講習室
対 象 町内の小学生と保護者
定 員 5組(先着順) ※1組 最大4名(小学生3名まで 保護者1名)
参 加 費 小学生1名 500円 保護者 1,000円
申込方法 1月30日(火)8:30~2月9日(金)17:15
三春交流館「まほら」窓口で受け付けます(※休館日5日(月)を除きます)。
※ 申込みの際、参加費をお支払い願います。
主 催 三春町教育委員会
◆本日、紙のチラシもお子さんを通して配布しております。
<今日の献立>
・ポークカレー ・元気サラダ ・ヨーグルト ・牛乳
<卒業までのカウントダウンカレンダー>
最近の朝の運動では、各学級での長なわ跳び練習をがんばっています。記録会の日に向けて、それぞれの目標回数目指して取り組んでいます。初めて挑戦する1年生のみなさんも、日に日に上手に跳べるようになってきました。
<今日の給食の献立>
・牛乳・キムチごはん・カミカミサラダ・冬野菜の減塩とん汁
卒業式まであと44日。今日のカウントダウンカレンダーです。
今日の昼休みの様子です。6年生は卒業文集の作成に励んでいます。
一方、1年生から5年生はというと・・・6年生から引き継ぐ鼓笛の練習中です。鍵盤もポンポンの踊りも上手になってきました。
昨日から「さわやか週間」がスタートしました。ハンカチ・ちり紙・つめのチェックが各学級で行われています。
保健給食委員会が、お昼の放送や校内に掲示でも呼びかけています。今月の26日まで実施します。
<今日の献立>
・ご飯 ・納豆 ・筑前煮 ・わかめのみそ汁 ・牛乳
昨日から5・6年教室前廊下に、卒業式までのカウントダウンカレンダーが飾られました。6年生が作成しました。45日も先かな・・・とも感じますがこれからだんだんカレンダーをめくっていきながら、卒業までの日々を大切に過ごしてほしいと思います。
5・6年生は、体育でとびばこの学習中です。台上前転などの難しい技にも挑戦しています。自分たちで動画を撮影し、映像を見て動きを確かめながら取り組んでいます。
<今日の献立>
・マーボーラーメン ・大根のピリ辛和え ・果物(スイートスプリング) ・牛乳
<今日の献立>
・ご飯 ・鶏肉の塩麹焼き ・ツナとひじきの炒め煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳
報道等でも話題になっていました、メジャーリーガー大谷翔平選手から寄贈された野球グローブが、中妻小学校にも届きました。今日は各学年・学級で先生達からグローブ紹介のお話を聞いた後、手に取ってみたり実際にグローブを手にはめてみたりしました。子どもたちは興味津々の様子でした。昼休みには、いよいよグローブを使い始めました。キャッチボールが始まると、自然と他の子どもたちが集まってきて野球(らしき遊び)が始まりました。大谷選手のメッセージに「野球やろうぜ!」という言葉が書かれていましたが、まさにその言葉のような様相に。楽しそうに遊んでいる様子から、改めて大谷選手が子どもたちに大きな夢や希望を与えくださっていることを実感した瞬間でした。今後、全校生で大事に、そしてたくさん使っていきたいと思います。
大谷選手、ありがとうございました。
今日の給食の献立は、・牛乳 ・ご飯 ・ 根菜ハンバーグ ・海藻サラダ ・コンソメスープ です。
今日から、今年度後期の代表委員会による「あいさつ運動」が始まりました。
代表委員が朝の運動から教室へ戻る途中の廊下で、元気なあいさつをしようと呼びかけます。その日のあいさつが上手だった人を「あいさつ名人」としてお昼の放送で発表する予定です。あいさつ運動は今月の17日まで行われます。
今日の給食の献立は、・ご飯・牛乳・とりのレモン醤油がけ・おひたし・白玉ぞうに です。
今日から給食も再開です。
今日の給食の献立は、・ご飯・牛乳・豚丼の具・パリパリサラダ・チンゲンサイのスープです。
今日の3校時目の様子です。
6年生は、体育の保健学習です。喫煙が体に及ぼす影響について先生と確認中です。
5年生は国語。し~んとみんなで静かに読書中。本と向き合う時間は大切にしたいですね。
4年生は算数。帯分数の計算の学習です。帯分数同士のたし算、分子の大きさに気をつけながら挑戦中です。
3年生は国語。詩を味わう学習中です。イメージを膨らませながら読んでいます。
3年ひまわり学級は生活単元。1月のカレンダー作りです。おりがみで作っているのは何かな?
2年生は算数。10000までの数の学習です。大きい数の学習もどんどん数字の桁が大きくなります。
1年生算数、大きな数の学習です。1年生は10のまとまりから100までの数へと学びが進みます。
冬休みが終わり、こどもたちの元気な声が校舎に帰ってきました。
朝には、休業後集会が行われました。新年のあいさつをみんなでしました。
校長先生からは、「今年は『辰年』。天高く昇る龍のように成功発展の年と言われていますから、中妻小のみなさんも、さらに成長していけるようにがんばっていきましょう。」とお話がありました。
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