元気なあいさつからスタート!

28日,なかつまっこ集会を行いました。今日の集会のスタートは,いつもとちょっと違っていました。はじめの言葉の担当児童が「こんにちは」とあいさつをして,全校生もそれに返したのですが・・・。笑顔で「もっと大きな声であいさつしましょう。」と言われ,もう1度,元気にあいさつをやり直しました。ぴしっと引き締まった会のスタートとなりました。
 その後,校長先生から,本校で取り組んでいる「あったかしぐさ」と関わりのある「江戸しぐさ」のお話をいただきました。どちらも「相手を思いやる心」があるからこそ,できるものですね。次に,吾妻先生から2月のめあてについてのお話があり,最後は,今月の歌の「北風こぞうのかんたろう」を元気よく歌いました。
 いよいよ,来週からは2月。気温は低く寒い日が続くと思いますが,子ども達は,あったかしぐさや思いやりの心で温かく過ごせそうです。