曇り 梅雨本番の中妻から 6/30

上半期最後の1日です。明日から7月。今年も半分終わりなんて信じられません。

※2年生の野菜がおいしそうに実っています。形は何でもいい。心がこもっていれば。きっと美味しいはずです。

※ 明日は 体力テスト実施日。体育主任と5・6年生担任で一生懸命にボール投げのラインを描いていました。

今日の野草 (ツユクサ・・・・以前に紹介したムラサキツユクサよりも背が低い。朝しか花が咲かない。)

今日の庭には,ツユクサが咲いていました。雨にぬれて濃い青色が映えます。古くは万葉集の頃から歌われており,月草や蛍草なんていう呼ばれ方をしています。色がすぐに手や服に着くため「着き草」という呼ばれ方をすることもあります。服を染める際の染料としては,色落ちが早いため,下絵の絵の具として使われたということです。

元気あり 気持ちもいいし かしこい子

中妻の朝 集まって

陸上練習 これから本番

6年生の陸上練習に気合いが入ってきました。楽しみです。