戸惑う・えっ 今日の1年生♪

今日はティート先生との授業がありました。アニマルかるたに挑戦。

「きりん」→「giraffe」がなかなか難しかったようです。
給食の時間もティート先生と一緒で、大喜びです。

ティート先生のTシャツ「三春魂」かっこよかったです。

笑う アウトボールは悔しい

クラブ活動がありました。天気がよく「ゲートボールクラブ」では、校庭でチーム分けをして試合を行いました。みんなルールを覚えて楽しく活動することができました。自分のボールを当てられ、外へ弾き飛ばされたり、ゲートを通したりして楽しみました。

続々と自主学習ノート!

自主学習ノートがその後も続々と上がっています。一人で2冊目、3冊目を終えた児童も複数出ています。継続的な取組、素晴らしいです。
 学習内容も自分の興味関心のあるところを深めるものや、苦手なところを繰り返して練習しているものなど、一人一人工夫しているところがとてもいいです。保護者が児童の家庭学習に関わる様子が伝わるノートもあり、たいへんありがたく思います。

笑う 三春の里で生き物さがし(2年生)

生き物さがしに行ってきました。長靴、長ズボンに、虫取りあみ、ケース、バケツを持って、準備はオーケー!堀越先生に準備していただいたつりざおを持ってザリガニつりのグループと、小川をざぶざぶ元気に歩いて生き物を探すグループの2組に分かれて、生き物さがしを楽しみました。野原では、かわいいバッタやチョウ、トンボもつかまえました。ザリガニつり、川歩きとも初めての体験だった子ども達がほとんどで、「楽しいー」という声が響きました。ザリガニをつった子と、あみでとった子達は大喜びでした。「川を歩くとつめたいね。」長靴に水が入っても、みんなにこにこ笑顔でした。

笑う 今日の1年生♪

ザリガニのりんちゃんがおなかにずっと抱えていた卵から、たくさんの小さい赤ちゃんが生まれました。「わ~かわいい」「エビみたい~」など、子どもたちは大興奮。ちゃんとお世話も続けています。(見えるかな~)

算数科の時間は計算練習。ミニ先生たちが、ブロックを使って考え方を説明してくれていますよ。

そして、ふれあい給食です。クイズ「今日のメニューで校長先生が好きなメニューは?」を予想しながら食べました。「メンチカツ!」「サラダじゃない?」

正解は「メンチカツ」でした。予想が当たった子がたくさんいました。

笑う 1・2年生 毎朝のルーティン

1・2年生は、毎日のルーティンとして、登校すると「アサガオや植物の生長の様子」を見ています。水やりも忘れずに行っています。植物が生長しているのを自分の目で見て、確認してます。この日々の世話や観察が理科の目を育てています。

笑う 今日の1年生♪(おまけあり)

プラスチックの空き容器を使って水鉄砲遊びをしました。空き容器では物足りなくなったので、じょうろにいっぱい水を入れて、くるくると周りながら水をまいています。

午前中はプリント学習をがんばりました。日直さんが、花丸をかいてくれました。

(おまけ)先日の参観日に、絵灯籠を作りました。授業前には、保護者の方とふれあっていましたよ。

笑う 環境創造センターを見学してきました

5・6年生は、今日、環境創造センターを見学してきました。
放射線や福島県の再生可能エネルギー利用の取り組みについて、知識を深めることができました。
見て、触れて、感じることができ大変いい学習となりました。