2017年6月の記事一覧

笑う 芽がでたよ!~2年生~

先日種まきした野菜達・・・

今週は発芽ウィークでした!
はつかだいこん、おくら、とうもろこし、いんげん、えだまめ、きゅうり、ミニトマト・・・・
かわいい かわいい芽が ぽこ  ぽこ  ぽこ・・・

今日は、芽の観察をしました。
国語科で学習した「かんさつ名人」を目指して観察しています。

ミニトマトとなすも早く芽が出ますように・・・・・

にっこり プール開き

本日、プール開きを行いました。

まず、健康パワフル委員会から、水泳学習の際のきまりについてです。

そのあと、各学年の代表児童が、水泳学習のめあてを発表しました。

来週から、天候がよく、気温&水温が適していれば水泳学習を始めていきます。
それぞれのめあてにむかって、水泳学習に取り組んでいきましょう!

雷による障害での電話対応について

本日の早朝の雷により、電話が不通になってしまいました。
大変ご迷惑をおかけしております。

FAX番号が復旧できましたので、そちらの番号を通話できるように
一時的に設定を換えました。

学校へ連絡の際は、
復旧までの間、   0247-62-3095    にお願いいたします。

三春町立中郷小学校

今日の6年生♪

同じ音でも意味の違う漢字について学習しています。板書中。

交通教室の後は、JAの職員の方とお片付けをしました。てきぱきと動く姿がすばらしかったです。安全宣言や異学年との交流もありました。

今日から6月。席替えをしました。新たな気持ちで落ち着いて学習に取り組んでいきましょう。

にっこり 交通教室

JA福島さくら桜支店の方々や中郷駐在所のご協力をいただきながら、交通教室を行いました。また、4年生から6年生は、自転車事故による内容もビデオで学習をしました。交通ルールを守ることの大切さを改めて学びました。