にっこり 生活集会

今朝は生活集会でした。

作文コンクールの表彰です。おめでとうございますお祝い

校長先生からは、3つの大切なこと(「マラソン記録会」・「学習」・「風邪」がキーワードでしたね)をお話いただきました。

作文発表です。今日のテーマは「わたしの家族」鉛筆3名の発表、素敵な家族の紹介でしたキラキラ

今月のめあてについてです。「後しまつ」・・・おうちでもできていますか?

土日、ゆっくり休んで、来週、また元気に1週間、過ごしましょう!

幼稚園と合同避難訓練

休み時間に、予告なしの避難訓練(火災)を幼稚園と合同で行いました。

急に避難訓練の放送が入りましたが、高学年児童が、低学年児童に指示して

上手に避難することができました。その後、消火訓練も行いました。

ピース 元気いっぱいの1・2年生~マラソン練習頑張る!~

今日は天候も良く、マラソンの練習には最高でした。15日のマラソン記録会に向けて、校庭を6周走りました。

1年生は初めての練習で、自分がどのくらい走れるのかも分からなかったかも知れませんが、

みんな最後まで走りきることができました。2年生は自信をもって、しっかり走っていました。

マラソンの後は、1年生対2年生でサッカーをして、体力作りもしました。ボールを追いかける姿は、どの子もたくましかったです。

今日は大変疲れていると思いますので、早めに休んでくださいね!

4年生、クラブ活動を楽しんでいます

今日は、今年最後のクラブ活動の日でした。5.6年生と一緒にクラブ活動を楽しむことができました。また、国語の教材でクラブ活動リーフレットを作るので、楽しさやおもしろさをうまく伝えたいとはりきっています。次のクラブは来年の1月になります。

秋の贈り物

色とりどりの落ち葉が、校舎のまわりを彩り始めました。すてきな秋の贈り物です。

その落ち葉を、ボランティア委員会の児童が、朝早くから掃き集めてくれました。

朝日に光る紅葉と笑顔で清掃する子どもの姿がとてもすてきでした。

NEW バス登校の様子

毎月初日は、バス登校の様子を確認しています。少しずつ寒くなってきましたが、子どもたちは整列してバスを待っていました。すばらしいですね。