期待・ワクワク 今日の6年生♪

道徳の時間には「いじめのないクラスって?」「いじめのうまれる空気って?」をテーマに意見を交流しました。

全校集会では、健康パワフル委員会から賞状の伝達がありました。

これからも清潔に心がけて生活していきましょうね♪

作文発表も堂々とできました。また聞いている姿勢も立派です。

(おまけ)先週の昼休みの様子です。↓

天気があまりよくない日が続いていたので、室内にいる子が多かったようですね眼鏡お辞儀

梅雨の晴れ間

午後から気温が上がり、晴れ間も出てきたので高学年は水泳学習をしました。

来週の町水泳交歓会に向けて、がんばってます。

夏らしくなってきました。子どもたちも、気持ちよさそうに水泳をしていました。

給食・食事 スペシャル献立&ふれあい給食!

今日は、献立名をふせていた、お楽しみ「スペシャル献立」でした。

献立は、タコライス(ごはん、タコミート、レタスサラダ)、牛乳、もずくスープ、冷凍みかん でした。

使われている食材から、いろいろなメニューを予想してきてくれていましたが、全部当たった人はいなかったのではないでしょうか?

さらに、今日は1~3年生、4~6年生の3学年ずつで食べる「ふれあい給食」でしたにっこりキラキラみんな仲良く、楽しく食べることができました花丸

4年生、蛇石川、柴原の用水路に行きました

総合的な学習の時間に、蛇石川、柴原の用水路に行きました。前回同様、蛇石川では、アブラハヤ、ヨシノボリなどの魚はたくさん見つかったものの、ドジョウは一匹しか見つけられませんでした。それに引き替え、柴原の用水路では、たくさんのドジョウを見つけることが出来ました。なぜ、このような違いがあるのか、これからみんなで考えていきます。

NEW 過足ブルーベリーの丘 見学

1年生~3年生が、地元の「過足ブルーベリーの丘」に見学学習に行きました。

それぞれの学年で、摘み取り体験をしました。

摘み取りの様子です。

この辺に、たくさんあるよ。

貴重な体験をさせていただきました。

楽しい時間となりました。ありがとうございました。

NEW 昼休みの風景・・・神秘的

昼休み

2年生と3年生が体育館で、ドッチポールなどで遊んでいました。その時の様子です。

なんか、・・・神秘的でした。

手前では、2年生がドッチボール

だんだん投げ方も、上手になってきました。