笑う 1年生 大喜び

先日、1年生が生活科でアサガオの種をまきました。そして今日、クラス全員のアサガオの芽がでました。それを見て、今朝1年生が大喜びしていました。毎日水やりをして、アサガオの成長を観察しています。

笑う 東京へ向けて出発しました

6年生が修学旅行で、予定通りの時間に東京方面へ向けて、元気に出発しました。1日目は国立科学博物館やフジテレビ・東京タワー(夜)などの見学が予定されています。随時更新していく予定です。よろしくお願いします。

いつもありがとうございます!

朝は、児童の安全な登校のために、多くの方々に協力いただいています。ありがとうございます。児童もそれに応えるように、通学班長や副班長を中心にがんばって登校しています。

がんばる家庭学習

家庭学習ノート1冊目を終える児童が増えてきました。学習の仕方や内容を工夫しているものもみられます。今朝は、登校後にノートを目にして、意欲を高めている子もいました。

笑う 魚のたんじょう 5年生

5年生理科では、「植物の成長」と並行して「魚のたんじょう」の学習に入りました。ここではメダカがたまごをうみ、そのたまごからどんな変化がするのかの学習をしています。
今回は、メダカのオスとメスの見分け方について学習しました。

かわいい種(1年生)

2年生から かわいい種をもらいました。

これは「ふうせんかずら」の種。ハートの模様がついています。
あさがおの種とちがうところ、にているところをさがしました。
いつ芽が出てくるかな?ふうせんができるのかな?みんな興味津々です。

校庭探検だ!(1年生)

水の中に、おたまじゃくし発見!のようです。
うわ~~小さい! 本当におたまじゃくし??

おおばこでくさずもうをやった子もいました。

笑う 昼休みの一コマ

天気の良い昼休みは、校庭でサッカーをしている児童がとても多いです。その中に、先生も児童と一緒になって、サッカーをしています。その結果が、自分の体力アップにつながっています。

3年生 校外学習「社会」パート3 & 「理科」観察

社会では、学校の西の方角を探検しました。駐在所や蛇沢大橋、いわや商店などいろいろなものがありました。子ども達は長い道のりを一生懸命に歩き、探検していました。
 理科では、モンシロチョウの観察をしています。今日は卵と幼虫の観察をしました。蝶になるのが楽しみですね。

笑う 町探検に行ったよ 2年生

2年生は、生活科で町探検に行きました。一度、三春町の中心部を下見したので、そのことを参考にしながら行きたい場所をグループで決めて、町の中を調べ歩きました。町探検では、自分たちでお店の人に質問したり、見学したりして、いろんな発見をすることができました。

笑う 5年生算数 「小数のかけ算」

5年生算数では、「小数のかけ算」の学習をしています。今までの学習を基に答えの出し方をみんなで考えました。いろんな考えをもとに、小数点のつける位置や、0をつけることについて考えることができました。