笑う 七夕集会・・・

いつもお世話になっている地域の方をお招きして、全校生で、「七夕集会」を行いました。七夕のお話を聞いたり、みんなでゲームをしたり、願い事の発表をしたりして楽しく活動することができました。また、中郷幼稚園の園児も参加して、大盛り上がりでした。

笑う 3年生 地域学習「滝桜」

地域学習として、滝区長の宗像さんに「滝桜」についてのお話を聞きました。昔は幹の中が空洞で中に入ることができたことや、滝桜の種が宇宙へ行ったことを聞いて、みんなびっくりしていました。

一番興味を示したのは、滝桜の折れた枝を使って作られた「さくや姫」です。

いろいろなお話を聞き、これからも滝桜を守っていきたいという気持ちが高まったようです。

笑う 今日の1年生♪

朝の集会の様子です。発表を聞く姿勢がピンとしてかっこいいですね。

あさがおのつるが、ぐんぐん伸びています。
自分の背よりも伸びてきてびっくり!背比べしていますよ。

学活で「歯の王様を見つけよう」の学習をしました。
山本先生に正しい磨き方を教えてもらっています。
奥に生えてきた「歯の王様(六歳臼歯)」を大切にしていきましょう。

先が広がっていない歯ブラシを使いましょうね。

町営プールで水泳練習

今日は、5・6年生児童が水泳交歓会に向けて、会場となる三春町営プールで練習を行いました。本番に向けてスタートやターンの練習も行いました。梅雨の寒さの中でしたが、誰一人として弱音を吐くことなく、熱心に練習に励んでいました。

期待・ワクワク 学芸集会 3年生の発表

学芸集会がありました。まず、児童代表で3名が作文発表をしました。そして、今回は3年生の発表でした。3年生は音楽に合わせてリコーダー演奏の発表をしました。上手に演奏することができました。

笑う 6年生が歯の大切さについて学びました。

7月4日は、歯科衛生士の小黒先生に来校していただき、虫歯や歯周病の影響,その予防策としての正しい歯磨きの仕方について教えていただきました。自分の磨き方の改善点を知り,大変良い学習となりました。

笑う 今日の1年生♪

今回のスピーチテーマは「わたしの宝物」です。目がきらきらしているのでこのぬいぐるみが宝物なんだそうです。

ザリガニの「りん」も元気です。おなかに赤ちゃんがいます。
みんなでお世話中。

七夕にむけて、願い事を書いたり、飾り付けをしたりしました。

給食の後は、みんなで力を合わせてお片付けです。最後のあいさつもばっちりきまっています。

笑う 3年生 「おやつのとり方と歯」

今日は歯科衛生士の小黒先生にご指導いただきました。「だらだら食べがいけないこと」を知り、子ども達はびっくりしていました。おやつのとり方について指導していただいた後、歯みがきの仕方を再確認。さすが3年生!しっかりと磨けていました。

最後に「おやつを食べるときには、ジュースではなくお茶や水にする!」ということや「おやつはたくさん食べ過ぎない」ということを約束しました。虫歯のない、健康な歯を保ちたいですね。

笑う 今日の1年生♪

本大好き賞をもらった4名です。

国語科では「ひらがなドリル」の全ページが終了したので、4月に書いた名前と今日書いた名前を比べてみました。「わ~~進歩してる!」お友だちの進歩したところを教えてあげています。

そして3時間目はプールに入りました。流れるプール楽しそう。

5時間目は算数。「かずのせん」の学習をしました。黒板前で自分の考えを発表していますよ。

高学年児童に本のプレゼント

地域にお住まいの宗像さんから高学年児童一人一人に、児童が希望する本を寄贈いただきました。宗像さんのこの活動は8年目となるとのことで、たいへんありがたいことです。
 いただいた本には、「読書によって、世界の政治のあり方から、人としての生き方を支えている道徳について、たくさんのヒントを得られます」というメッセージも添えられていました。また、式の中で、宗像さんが感銘を受けた図書の紹介もいただきました。本を読む楽しさ、子どもたちに伝わったようです。

学校前の交差点の改善

学校前の交差点付近の安全策として、道路上の表示を改善する計画が進んでいました。このほど改良工事が行われ、運転者に注意を促す表示になりました。
 今後も事故のないよう、みんなで協力していきましょう。
 改良の推進をしていただいた駐在さん、町の担当者の皆さん、ありがとうございました。

before                                                     after

バス通学の様子・・7月

月はじめにはバスの通学の様子を見て回ります。
今月もどの地区でも上手に並んで待っていました。乗車の際のあいさつもよく、バスの中での様子もとても落ち着いていて良好でした。

にっこり 今日の1年生♪

三春の里に行ってきました! とってもいいお天気。

堀越先生に虫のつかまえ方を教えてもらいました。

カエル、アメンボ、(名前がわからないけど)黒いムシ、そしてザリガニ!ゲットです。

学校に帰ってきてから、図鑑を調べてザリガニのすみかを作りました。
名前は「ケン」と「リン」だそうです。
自然観察ステーションでは「ヘラクレスオオカブト」を触らせてもらいました。

カブトムシの幼虫も大切に育てていきましょうね。
5時間目はプールに入って、とっても楽しい1日でした。

笑う 生活集会

生活集会がありました。本大好き賞の表彰の後、1年生・3年生・5年生が願い事の作文発表をしました。また、校長先生から海外の食事事情についてのお話がありました。みんな真剣に聞いていました。