七夕様への願い事

絵文字:四人 願いの短冊を飾りました 絵文字:四人

今日の昼休み、全校生54名が七夕様への願い事の短冊を飾りました。2・3年生は、きれいな飾りも作ってくれました。短冊を見てみると、一人一人の思いや願いが書かれていました。今週の金曜日が七夕です。みんなの願いが叶うといいですね。
 授業参観でお越しの際には、ぜひご覧ください。

【4年生】出前お話会

町図書館の方による出前お話し会がありました。

まず、手遊びで緊張をほぐしました。
薬指をうまく動かせなかったり、止まるところで動いてしまったりと簡単そうに見える手遊びに苦戦しながらも、楽しんでいました。

今日のお話は、「がらすめだまときんのつののやぎ」「ふるやのもり」「とらとほしがき」「ねむりひめ」の4つでした。
どのお話も真剣に聞き、お話の世界を楽しみました。

【お知らせ】
連絡ファイルでもお知らせしましたが、明日の水質調査は、雨による増水のため7月10日に延期となりました。
明日は通常授業を行いますので、よろしくお願いいたします。

【6学年・音楽】ラバースコンチェルト

絵文字:音楽 心地よい曲に誘われて~

音楽室から心地よい美しい曲が聞こえてきます。音に誘われて行ってみると、6年生が音楽で合奏をしていました。曲は「ラバースコンチェルト」。自分の担当する楽器をしっかりと演奏し、全員ですばらしい曲に仕上げていました。
 特別にもう一度聴かせてもらいました。

出前お話会

絵文字:ノート 出前お話会がありました

町図書館の方による2回目の出前お話会がありました。今日は3・4年生のお話会でした。紙芝居や大きな絵本を読んでもらい、楽しそうに聞いていました。

【4年生】カブトムシだいそうどう(?)

カブトムシ誕生から土日を挟んで月曜日をむかえました。
虫かごの中はどうなってるかな~とのぞいてみると・・・
ものすごい数のカブトムシが!

正面                     側面

側面                      背面

注:黄色く囲んだ所にカブトムシがいます。

見えているだけで18匹です!

金曜日、カブトムシの羽化を目の当たりにして

「すごい!初めて見た!」
「本当にカブトムシになったんだね!」
「私も見たい!見せて見せて!」

と大興奮だった子どもたちも、この数の多さには言葉を失っていました。

今週末、授業参観の頃に土の中から一斉に出てくる予定です。

かえるの合唱

絵文字:音楽 かえるの歌が、きこえてくるよ~

今日は雨が降って、蒸し暑い日でした。そんな日が大好きなのは、子どもたちも大好きなカエルです。学校の回りでもカエルの声がたくさん聞こえました。
 5時間目には、何と学習室からも「かえるのがっしょう」が聞こえてきました。2年生ガエル7名が鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」を演奏していました。とても上手な合唱・・、ではなく演奏でした!

! 諸会費振替日のお知らせ

7月5日(水)は、7月分諸会費振替日 です

お忙しいところとは存じますが、集金計画により金額をご確認のうえ、
 ご準備くださいますようお願いします。
 絵文字:ひらめきなお、再振替日は7月18日(火)となります。

読書タイム

絵文字:ノート 月曜日の朝は読書タイムです

月曜日の朝は、読書タイムです。今日は高学年が読み聞かせでした。他の学年は、教室で静かに読書をしていました。
 月曜日のこの時間だけは、学校中が静かになります。今日も朝から雨でした。梅雨の時期、雨の日は読書に親しむチャンスですね。