宿泊学習14 海浜オリエン

2日目のスタートは海浜オリエンテーリングです。

どの子も意欲的に参加しています。ヒントを頼りにゴールを目指します。

上手くヒントを見つけましょう。みんな協力してがんばってね。

了解 1年生 俺たちだけでもやれるんだ!の巻

掃除機だって、おてのものほくそ笑む・ニヤリ

黒板だって、ぴっかぴか3ツ星

本棚だって、きれいきれい音楽

4・5年生が、宿泊学習に行っているので、今日のおそうじは学級で行いました。

上級生に教わったことを生かして、俺たちだけでもやれるんだぞ~興奮・ヤッター!ピース

今日のおそうじも、大変よくできました花丸

王冠 ☆キラキラ☆3年生☆~クリスタルファンタジー~

キラキラキラキラ図工で制作しましたキラキラキラキラクリスタルファンタジーキラキラキラキラ

理科室を真っ暗にして、ライトのスイッチをONにすると・・・・

「きれいっキラキラ

しばらくみんなでうっとり・・・・・

ご家庭に持ち帰りましたら、おうちでも照明をおとして見てみてください期待・ワクワク

重要 1年生 武者修行の旅 算数編

今日の算数は、2時間連続で行いました!

たし算、ひき算ともに終わったので、「さんすうの力」(子どもたちは、これを、「さんすうのか」と呼んでいます。まだ、漢字を習っていないので我慢)をやりました。

たくさんあるページに、みんなヒーヒー言っています泣く

重要注:頭を抱えている訳では、ありません!しっかり頭を使って、考えているところですにっこり

「うわ~。まだまだあるよ~。」という、子どもたちの心の声が聞こえてきそうです(笑)

たくさんページがありましたが、今日の修行も頑張りました♪

おつかれさま合格

王冠 ☆キラキラ☆1~3年生☆~7月2日&3日~

昨日の外国語活動。

「I like ~」の学習でした。

色、くだもの、スポーツなどの単語を当てはめて、「I like ~」「I don't like~」に慣れていきました。

今朝は七夕集会。

代表委員の2人。七夕のお話を上手に読みました。願い事の発表もキラキラ願いが叶いますように・・・

今日の国語。

「漢字の広場」は、挿絵に出てきた漢字を使って文書を書く学習です。

今までなら、一文ずつ書くだけだったのですが、今回は、12コマの絵があり、お話を作り上げていく内容です。

2人で交互に文章を考えたり・・・・

3人でお話を考えたり・・・・

自分だけの物語を考えたり・・・・

それぞれ、どんな物語ができあがったのか、楽しみですキラキラ

算数。

暗算での計算をがんばっています!

どんな風に計算をしたのか、友だちに説明中です。

言語化することで、自分の頭の中も整理されます。

お昼は音楽タイムでした音楽

みんな、元気に歌えました花丸

元気な2年生!~国語の学習をがんばる!

今日の5時間目は、国語科で「こんなもの、見つけたよ」の音読の練習をしました。

家の人に聞いてもらってるように、ゆっくりと、そして、自分が落ち着いて読める教室の場所を選んで

練習しました。熱心に読んでいる姿に感心しました!

次に、新しい漢字の練習です。読み方、書き順、字形に気をつけながら、書いていきます。

お手本をなぞり、枠からはみ出さないように書いていますね。

覚えたら、文章の中で書けるようにしましょう!宿題の漢字もお手本の字に近づいてきましたね!

はなまるめざして頑張りましょう!!

今日習った漢字は、「考える」「思う」「場」(じょう)「丸」(まる)でした!