晴れ おはようございます。 2/1

今日から2月です。

今朝は,満月から3日経った月「居待月」が美しく見える,放射冷却の進んだ朝でした。

修・卒業まであと35日になりました。早いものです。

1月は「いってしまう」2月は「にげてしまう」3月は「さってしまう」とよく言われています。年度末の忙しさの中でも,目標は見失わずにいたいものです。それぞれの進級・進学に向けた学習と生活のまとめをしていきます。

安心の 世界のために 来年も

ずっと学べと 熱意を伝える

世界の平和・病気・飢餓や環境問題など様々な問題を抱える国際社会。日本だけではなく各国と手を取り合って目標を達成しなければなりません。「SDGsについて」高学年で学習を進めていきます。

科学的な問題だけではなく,社会的・倫理的な問題として,男女平等の問題や人権,子どもの権利について学びます。

小学校で学ぶ「今だけ」ではなく,「ずっと」学び続けられる熱意を持った子どもたちを育てたいものです。