パワーアップ5・6年生~陸上競技出前講座~

11日(火)の5・6校時目に、5・6年生を対象とした陸上競技出前講座を行いました。この講座は県庁文化スポーツ局スポーツ課が「陸上王国福島」パワーアップ事業の一環として行っているものです。福島大学トラッククラブコーチの菊田明博先生を講師に、ゲーム的要素を取り入れた体力トレーニングやなわとびやミニハードルを使った基礎練習を通して、体を動かす楽しさや陸上競技のおもしろさを味わいました。子どもたちの笑顔と汗が印象的な90分間でした。

楽しかった交流会~1・2年生交流学習~

11月7日(金)に生活科の交流学習で,1・2年生が三春町敬老園へ行ってきました。秋の発表会で演じた内容を敬老園の皆様にも披露するということで,1・2年生ははりきって臨みました。発表中や発表後には,園の皆様から温かい拍手をいただき,大満足の子ども達でした。交流の最後に,敬老園の方々がいつも踊っている踊りを教えていただき,一緒に踊りました。とても充実した交流会でした。

安全旗がリニューアル

11月7日(金)に交通安全中妻分会より新しくなった安全旗をいただきました。年度当初にいただいた旗は黄色で大変目立つ物でしたが,今回の旗もピンク色で大変目立つ旗でした。この旗に書いてあるように,子ども達が安全に気をつけて命を大切にできるように,学校でも継続して指導していきます。

中妻小も紅葉真っ盛り!!

11月に入り,朝晩の寒さが身にしみる今日この頃です。この寒さのおかげで,中妻小学校も紅葉真っ盛りです。緑色に赤や黄色に色づいた葉がとてもきれいです。「何かを見てきれいだと思えるのは,その人の心がきれいだから」などと言う言葉を聞いたことがあります。なかつまっこ達はきっと,これらの紅葉を見て「きれいだ」と思えるでしょうね。

生麦・生米,生卵!~早口言葉大会~

本日,放送委員会主催の早口言葉大会が行われました。お題は「生麦・生米,生卵」でした。1・2年生は40秒間,3・4年生は35秒間,5・6年生は30秒間という制限時間の中で,正確に数多く言えるのは誰かというのを,各学年の代表児童6名で競いました。
 放送委員会の企画のおかげで,楽しい時間が過ごせました。