2015年4月の記事一覧

レッツ スタディ イングリッシュ!

今日は、今年度1回目の外国語指導助手の先生とのTTによる授業が行われました。5年生は、今年から外国語活動が始まり、外国語活動教材“Hi Friends”を使用しての授業となりました。少し緊張気味でしたが、さまざま活動を通して、英語でのあいさつや自分の名前の言い方に慣れ親しむことができたようです。

縦割り清掃が始まりました!

今日の3校時目に清掃の全体指導を行いました。全体指導では、縦割り清掃班の顔合わせを行った後に、清掃場所の確認や進め方の指導を兼ねて、今年1回目の縦割り清掃を行いました。どの班も、班長さんを中心に上級生が下級生に優しく教えながら、掃除を進めていました。今年も一生懸命に清掃を行ってくれることでしょう。

みんな元気です!&ありがとうございました!

新年度が始まり、今日で1週間がたちました。子どもたちは元気に学校生活を過ごしており、新年度開始後、欠席者は0名です。うれしいことです。
 また、この1週間は保護者の皆様と見守り隊の方に街頭指導でたいへんお世話になりました。おかげさまで、事故なく新学期のスタートを切ることができました。ありがとうございました。

欠席確認表「0」                    街頭指導

今年もがんばります!1日60分間運動。

中妻小学校では、今年度も「めあてに向かって身体をきたえる子どもの育成」を目指して、1日60分間運動に取り組みます。その取組の中心となるのが朝のマラソンです。昨日、一昨日の雨や雪のため、まだ校庭を走ることはできませんが、子どもたちは元気に体育館を走っています。1年間継続して、体力の向上につなげてほしいと思います。

給食が始まりました。

8日(木)より給食が開始となりました。平成27年度のはじめての給食は、入学・進級お祝い献立ということで、わかめご飯、牛乳、豚汁、あぶらあげのほうろく焼き、和風サラダでした。どの学年の子どもたちも友達と一緒においしくいただきました。