みんながんばりました!第1学期終了

今日で1学期102日が終了しました。終業式では校長先生の話の後、各学年の代表児童が1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。その後、コンクールやスポーツ少年団の大会等の表彰も行いました。
 一人一人がめあてに向かって努力し、成果を上げた1学期でした。

がんばります!さくら湖フォーラム

来週の14日(水)にさくら湖自然観察ステーションを会場にさくら湖フォーラムが開催されます。本校からは3、4年生が参加し、4年生が代表して水生生物調査活動の発表を行う予定です。現在、発表に向けて練習をがんばっています。
 ぜひ、子どもたちの発表をご覧ください。お待ちしています。

職場体験 敬老園

6日(火)に6年生が職場体験で敬老園に行ってきました。小学生でも可能な部屋の清掃や移動の時の介助、芋掘り作業など、さまざまな仕事を体験しました。介護という仕事を通して、望ましい職業観や勤労観をはぐくむよい機会となりました。

農業盛り上げ隊 稲刈りをする。

5日(月)に5年生が田植え体験をした田んぼで稲刈りを行いました。稲を刈ったり稲を束ねたりする作業は簡単ではありませんでしたが、講師の方に教えていただきながら一生懸命に取り組みました。1年間、米作りにかかわってきたことで、苦労や努力、育てた作物への思いなど、多くを学ぶことができました。

スズメバチに気をつけて!

今週、学校敷地内で大きなスズメバチの巣を子どもが発見しました。場所は池の奥の高い木の上部です。早速、教育委員会に手配いただき専門業者に駆除していただきました。まだ、生き残ったハチが何匹が飛び回ってるので、ハチトラップを池周辺に仕掛けて駆除をしています。
 しばらくの間、学校にお出での際は、むやみに池周辺に近づかないようお願いいたします。